25 сентября 2007, 07:01

Власти и народ Грузии возмущены заявлениями российского посла

Представители руководства и общественность Грузии жестко отреагировали на высказывания российского посла Вячеслава Коваленко о том, что грузины - "вымирающий народ", "реликтовая" нация, которая скоро исчезнет.

Один из лидеров правящей партии "Национальное движение" Гига Бокерия назвал высказывания российского дипломата недопустимыми. Политик заявил, что Коваленко представляет "страну, которая является моральным и юридическим наследником Советского Союза и продолжает вплоть до сегодняшнего дня агрессию против Грузии, прилагая все усилия для исчезновения грузинского народа", пишет газета "Коммерсант".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе также отметила, что подобные заявления неприемлемы для аккредитованного в стране посла.

"Я бы посоветовала ему больше заботиться о демографических процессах своей страны, так как многочисленность еще ничего не значит, а с проблемой демографии в Грузии мы справимся сами", - сказала Бурджанадзе.

Подобным образом, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил в ответ на реплики Коваленко, что грузинам вовсе не грозит вымирание. "Могу успокоить российского посла, что наше будущее более оптимистично", - подчеркнул он.  

Высказывания Коваленко вызвали бурное возмущение не только у властей Грузии, но и у грузинской общественности. У посольства РФ в Тбилиси прошел митинг с требованием объявить посла в Грузии персоной нон грата .

По информации грузинских СМИ, вчера, 24 сентября, Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для разъяснений по поводу высказываний, сделанных им на прошлой неделе в ходе встречи с деятелями грузинской культуры. Сам Коваленко, однако, заявляет, что не получал от МИД Грузии ноту протеста.

Напомним: 21 сентября на встрече с деятелями грузинского искусства посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил: "В Грузии проживают всего три миллиона человек. Вы стали реликтовым народом. Грузины - вымирающий народ. Россия - это большое, огромное государство, и оно может переварить все это".

Между тем, посольство России в Грузии заявляет, что фраза Коваленко о "вымирании грузинского народа" была "неверно интерпретирована" и "вырвана из контекста".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии