25 сентября 2007, 00:19

Политковская попала в тройку претендентов на премию Сахарова

Анна Политковская вошла в число трех номинантов на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год. Претенденты были объявлены сегодня в Европарламенте в Страсбурге.

Как сообщили в пресс-службе Европарламента, из пяти ранее выдвинутых претендентов в "шорт-лист" по итогам голосования, которое проводилось среди членов парламентских комитетов по международным делам и развитию, вошли: посмертно - известная российская журналистка Анна Политковская, убитая в октябре прошлого года в Москве, правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман, а также пара объединенных претендентов из Китая - правозащитники Чен Дзиньян и Ху Дзия. Об этом сообщает РИА Новости.

До сегодняшнего дня в числе претендентов значились также глава Вселенского Константинопольского патриархата Варфоломей Первый и афганская активистка по защите прав женщин Малалай Джойя.

Из трех номинантов лидеры политических фракций Европарламента выберут 25 октября лауреата премии имени Сахарова. Торжественная церемония вручения премии состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге, сообщает «Русская Служба Новостей».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 сентября представитель пресс-службы Европарламента заявил, что Анна Политковская посмертно номинирована Европарламентом на присуждение премии имени Андрея Сахарова за 2007 год.

Посмертно номинировать на присуждение премии имени Андрея Сахарова Анну Политковскую предложил глава комитета Европарламента по международным делам поляк Яцек Сариуш-Вольски. Он представляет крупнейшую фракцию Европарламента - Европейской народной партии - европейские демократы.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей.

Напомним, ранее газета "Коммерсант" сообщила, что следствие по делу об убийстве Политковской возглавит старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий, чья работа по делу об убийстве замглавы ЦБ РФ Андрея Козлова была названа "образцовой". Издание отмечает, что 4 сентября дело об убийстве журналистки взял к своему производству начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, а 6 сентября был освобожден от этой должности.

Напомним, международная организация "Репортеры без границ" 6 сентября заявила, что российские власти не хотят и не могут раскрыть дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Репортеры без границ" считают главным, что представители правоохранительных органов, вероятно, являлись соучастниками этого преступления. Представители организации обратились с призывом к следствию — оставаться на стороне семьи и коллег Анны Политковской и раскрыть это убийство.

Как ранее сообщалось, Московский гарнизонный военный суд 4 сентября выдал повторную санкцию на арест Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей