24 сентября 2007, 23:44

Президент Азербайджана принял участие в открытии парка им. Гейдара Алиева в Румынии

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с рабочим визитом в Румынию. В рамках визита глава государства принял участие в церемониях открытия в Бухаресте парка им. Гейдара Алиева и представительства Фонда Гейдара Алиева.

Выступивший на церемонии президент Румынии Т.Басеску отметил, что Азербайджан является большим другом этой страны. Говоря о сотрудничестве между странами, глава Румынии подчеркнул, что основу этих отношений заложил покойный президент Гейдар Алиев, поэтому их долгом было увековечить его память, передает Day.Az.

По словам президента, как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках международных организаций, «румыно-азербайджанские связи развиваются по восходящей». Траян Басеску еще раз подчеркнул, что Румыния признает территориальную целостность Азербайджана.

Выступивший на церемонии И.Алиев рассказав об истории азербайджано-румынских связей, подчеркнул заслуги Гейдара Алиева в их укреплении. Он назвал высоким показателем двухсторонних отношений также то, что Румыния была в числе первых стран, признавших независимость Азербайджана.

По его словам, официальный Баку всегда чувствует поддержку Румынии в процессе интеграции Азербайджана в евро-атлантическое пространство, а также открытую позицию Румынии в нагорно-карабахском конфликте. И.Алиев сообщил, что за последние два года 5 раз встречался с президентом Т.Басеску, и выразил уверенность, что двухсторонние отношения будут успешно развиваться и впредь.

Как передает АПА, по сообщению Фонда, это станет вторым представительством структуры за границей. Первое функционирует в России. Первое в Европе представительство Фонда Гейдара Алиева будет участвовать в реставрации религиозно-исторических памятников, строительстве школы, в работе по озеленению в Румынии.

Отметим, что президент Азербайджана провел встречу тет-а-тет с главой этого государства Траяном Басеску. На встрече президенты обсудили вопросы двусторонних отношений, сотрудничества в рамках международных проектов, реализации проекта NABUCCO, нагорно-карабахского конфликта и др.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", и в самом Азербайджане чтят Гейдара Алиева. 15 июня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Этот день установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 г. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного совета Азербайджана.

День национального спасения отмечается с 1997 г., а с 1998 г. получил статус государственного праздника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии