24 сентября 2007, 20:18

Южная Осетия: грузины похитили жителей Кабардино-Балкарии

"Граждане России были похищены грузинской полицией в селе Авнев Знаурского района Южной Осетии, оккупированном силовыми структурами Грузии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре РЮО.

В комитете информации РЮО сообщили, что "инцидент произошел на незаконно выставленном посту в селе Авнев".

Захваченные - жители Кабардино-Балкарской Республики Биосман Гижгиев и Беслан Хапцев.

В пресс-службе МВД РЮО пояснили, что Биосман Гижгиев и Беслан Хапцев находились в Знаурском районе в гостях у родственников и были захвачены на обратном пути. При задержании грузинские силовики предъявили обвинение в незаконном пересечении границ и насильственно вывезли из за пределы Южной Осетии, в г. Гори (Грузия).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в грузинонаселенном селе Авнев, контролируемом силовыми структурами Грузии, расположено несколько постов, выставленных грузинской стороной без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, решения принимаются в международном формате и имеют приоритет над внутренним законодательством сторон в зоне конфликта. Поэтому посты, выставленные в зоне конфликта без решения СКК, считаются незаконными.

В связи с захватом жителей Кабардино-Балкарии сегодня же состоялся телефонный разговор президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым. Президенты осудили незаконное задержание грузинской стороной двух российских граждан.

Было отмечено, что данный акт является "очередным проявлением государственного терроризма со стороны Грузии и провокационным шагом, направленным на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта".

Комитет информации Южной Осетии приводит слова А. Канокова о том, что "такого рода действия на Северном Кавказе расцениваются как недружественные и провокационные".

В информационном отделе югоосетинской части СКК напомнили, что "в соответствии с ранее подписанными соглашениями правоохранительные органы сторон не имеют права производить задержание представителей другой стороны в зоне конфликта без предварительного уведомления других сторон СКК и ОВК ССПМ".

В Едином пресс-центре РЮО, комментируя данный инцидент, корреспонденту "Кавказского узла" сказали: "руководители Грузии, выступая с международных трибун, заявляют, что пытаются найти ключ к сердцам осетин, и что осетинам в Грузии будут предоставлены все права. На самом же деле, как видим, руководство Грузии препятствует и объявляет вне закона любые человеческие связи, в том числе родственные, между жителями Южной Осетии и республиками Северного Кавказа, в данном случае, братской Кабардино-Балкарии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей