24 сентября 2007, 20:14

Парламентарии Грузии Джоджуа и Гелбахиани будут лоббировать законопроект о повышении пенсий

Оппозиционная партия "Картули даси" ("Грузинская группа") выступила с законодательной инициативой повышения минимального размера пенсии в Грузии до прожиточного минимума. С этим заявлением выступил лидер партии Джонди Багатурия на пресс-конференции 24 сентября.

Лидер партии "Картули даси" ознакомил со своим проектом депутатов Валерия Гелбахиани и Гочу Джоджуа.

"Мы обратились к депутатам парламента Грузии Гоче Джоджуа и Валерию Гелбахиани. Они поддержали нашу инициативу и помогут продвинуть ее в парламенте. Согласно статистическим данным, сейчас прожиточный минимум в стране составляет 118 лари (около 69,5 долларов), в то время как минимальная пенсия не превышает 40 лари. Мы считаем, что пенсия, которую получает наше старшее поколение, настолько мала и унизительна, что пора государству сделать реальные шаги и повысить ее хотя бы до необходимого минимума", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джонди Багатурия.

По словам депутата Валерия Гелбахиани, законопроект будет рассмотрен в парламенте в ближайшем будущем.

Напомним, что неделю назад, 17-го сентября, партия "Картули даси" собрала под своей инициативой свыше 31 тысячи подписей и внесла ее на рассмотрение парламента Грузии. Однако парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам посчитал, что большинство собранных подписей поддельные, поэтому в рассмотрении инициативы было отказано.

Отметим, что с сентября пенсионеры, проживающие в регионах Грузии, будут получать надбавки к пенсии, исходя из стажа и заслуг. Пенсионеры, у которых стаж работы не превышает 5 лет, получат дополнительно к пенсии 2 лари (1,1 доллар). При трудовом стаже от 5 до 15 лет - 4 лари (2,2 доллара). При стаже от 15 до 25 лет - 7 лари (3,8 доллара), и более 25 лет -10 лари (5,5 доллара).

Ежемесячную надбавку к пенсии получат свыше 500 000 пенсионеров. Большая часть пенсионеров будет получать надбавку от 7 до 10 лари. Надбавки к пенсиям будут выплачиваться из государственного бюджета Грузии. В целом это составит сумму в 5 миллионов лари (3 миллиона долларов) ежемесячно. До этого времени надбавки к пенсиям, исходя из стажа и заслуг, получали только пенсионеры, проживающие в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии