24 сентября 2007, 19:25

Багапш отказывается вести переговоры с послами, общающимися с властями Абхазии в изгнании

Сергей Багапш утверждает, что Абхазия не будет вести политический диалог с послами, посещающими верхнюю часть Кодорского ущелья и ведущими переговоры с властями Автономной Абхазии в изгнании.

"После ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья летом прошлого года правительства Автономной Абхазии в изгнании мы предупредили миссию ООН о том, что, если кто-то из послов, входящих в группу Друзей Генерального Секретаря ООН посетит Верхнюю часть ущелья, мы с ними разговаривать отказываемся. Мы - цивилизованное государство, и, если кто-то из них захочет приехать в Сухум и посмотреть его достопримечательности, то, пожалуйста, но вести с ними политический диалог мы не будем, какую бы мощную страну они не представляли", - сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

"Несмотря на наши протесты, мы знаем, что у миссии ООН в верхней части Кодорского ущелья есть офис", - отметил он.

Багапш выразил сожаление и тем, что в день, когда Южная Осетия отмечала свой день независимости, послы из Группы Друзей Генсека поехали к "грузинскому президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву".

"Мы будем с министерством иностранных дел решать вопрос целесообразности дальнейших контактов с такими послами. Все, что мы делаем, будем делать совместно с Южной Осетией и Приднестровьем", - сказал Багапш.

Как подчеркнул Багапш, "сегодня Михаил Саакашвили выехал в Нью-Йорк, где наверняка выступит как "пушистый лебедь". "Но на самом деле мы имеем дело не с цивилизованным государством, а с агрессором, государством, строящемся на принципах терроризма, а не диалога", - отметил Багапш.

Говоря о реакции МИД России на произошедшее 20 сентября в горах Ткуарчала, президент отметил, что имел неоднократные телефонные разговоры с заместителями министра иностранных дел. "Мне понятна их позиция и озабоченность. Здесь не может не быть поддержки, потому что мы не сделали ничего, что выходит за рамки Соглашения о прекращении огня и других документов, подписанных за время переговоров", - сказал президент.

По мнению Сергея Багапша, власти Грузии делают все, чтобы выдавить российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Напомним, что 20 сентября в результате нападения на абхазский пограничный пост в горах Ткварчели двое абхазских пограничников были убиты, двое ранены, еще семеро захвачены в плен грузинскими службами, один из них ранен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей