24 сентября 2007, 15:44

Кокойты не примет послов, контактирующих с альтернативными властями Южной Осетии

Послы зарубежных стран, посетившие село Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, где располагается так называемое альтернативное правительство Южной Осетии, поддерживаемая Тбилиси, и принявшие участие в организованной официальным Тбилиси конференции, не будут приниматься властями Южной Осетии, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"Это недопустимые действия, которые не способствуют мирному урегулированию конфликта". Эти страны несут ответственность за ту политику государственного терроризма, которую проводит Грузия", - приводятся слова Кокойты в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте правительства Южной Осетии.

Ранее в Цхинвали уже заявляли об отказе от сотрудничества с любыми международными организациями, государственными или НПО, представители которых участвуют или намереваются принять участие в кампании по легитимизации "альтернативных властей Южной Осетии", передает NEWSru.com.

По данным МИД РФ, 21 сентября в грузинонаселенном селе Тамарашени, расположенном в предместье столицы Южной Осетии Цхинвали, была проведена организованная грузинскими властями международная конференция на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которую почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС, сообщает "Интерфакс".

"Для их доставки в зону конфликта был сформирован кортеж из полутора десятка автомобилей с дипломатическими номерами, большинство которых следовало под национальными флагами", - говорится в комментарии МИД РФ. "Учитывая, что гвоздем программы мероприятия стало выступление на нем Дмитрия Санакоева (так называемый глава временной администрации Южной Осетии, поддерживаемый Тбилиси), главная интрига всего этого была явно продиктована стремлением придать марионеточным "альтернативным властям" Южной Осетии видимость международной респектабельности", - считают в МИД РФ.

"Непонятно и другое обстоятельство. Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Санакоева", - говорится в комментарии.

"Необходимо при этом указать, что кортеж дипломатических автомобилей проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования ССПМ, то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории. Подобные действия иностранных дипломатов и представителей авторитетных международных организаций выглядят весьма безответственным поступком", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной.

По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было.

Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября.

Инаугурация состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

13 апреля парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей