24 сентября 2007, 15:04

В столице Дагестана стартовал Международный фестиваль русских театров

23 сентября в столице Дагестана Махачкале был дан торжественный старт Международному фестивалю русских театров Республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.

Церемония началась с праздничного шествия театров народов Дагестана и фольклорных коллективов. А вторая часть открытия продолжилась в стенах Русского драмтеатра имени Горького в Махачкале. Президент Дагестана Муху Алиев выступая на открытия, назвал этот день "большим праздником театрального искусства". Глава республики выразил надежду, что в рамках фестиваля дагестанский зритель познакомится с лучшими произведениями русской и зарубежной драматургии. "Театры Дагестана сегодня с честью выполняют патриотический и гражданский долг по воспитанию нравственности населения", - отметил Муху Алиев.

Участников фестиваля поздравил телеграммой Полпред Президента России в ЮФО Дмитрий Козак. Он сделал акцент на том, что весьма знаменательно, что фестиваль возрождается в год, объявленный годом русского языка, это еще раз подтверждает значимость его как языка межнационального и культурного общения. Дмитрий Козак в своей телеграмме выражает уверенность, что фестиваль создаст условия для дальнейшего развития межнационального диалога.

Затем зрители посмотрели первый спектакль в двух действиях в постановке режиссера Государственного академического Малого театра Виталия Иванова "Свадьба, Свадьба, Свадьба!". После окончания спектакля зрители аплодировали стоя, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом фестиваля прошла пресс-конференция с участием литературоведов, театральных критиков и артистов Государственного академического Малого театра России. Заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, председатель Правления Ассоциации русских театров РФ "МАРТ" Валерий Подгородинский рассказал о предыстории фестиваля.

Идея, возникла примерно 20 лет назад, тогда в Дагестане шел фестиваль национальных театров Северного Кавказа. Затем в культурной жизни России наступил многолетний период застоя. От проведения фестивалей чиновники напрочь отказывались.

В прошлом году традицию решили возродить. В маленькой республике, Мордовии, где всего лишь один национальный театр, был проведен первый после многолетнего забвения фестиваль русских театров. И он удался. В этом году эстафету принял Дагестан, причем на самом высоком уровне. На письмо направленное президенту Дагестана Муху Алиеву, был получен ответ с приветствием идеи и приглашением. - Это первый случай в моей практике, когда на письмо ответили в течение 10 дней, - сказал Валерий Подгородинский.

В Дагестане, где 8 государственных национальных театров, плюс один музыкальный и один театр кукол, и помимо этого, действуют народные театры сам, всевышний велел провести крупный фестиваль.

- Фестиваль как место встречи артистов с другим зрителем, дает возможность обмена опытом, идеями, в том числе и дагестанским артистам. В конечном счете даст импульс развитию республиканских театров. А задача театральных критиков - во время фестиваля посмотреть и проанализировать, что творится в театральной провинции.

А также, что удастся совместными усилиями сделать Махачкалу одним из фестивальных центров России, ведь это необходимо в первую очередь для самого города, - заключил Валерий Подгородинский.

Литературовед, театральный критик, создатель единственного журнала, который сегодня пишет о театральной провинции, "Страстной Бульвар", координатор Центра поддержки русских театров за рубежом Наталья Старосельская, смело заявила, что деятели культуры не боятся приехать в Дагестан, чтобы вновь сделать театральное пространство единым. - Пусть хотя бы только на эту неделю, когда Кавказ собирает своих друзей. Это очень нужно. И в этом изюминка фестиваля в Махачкале" - подчеркнула литературовед.

В рамках фестиваля в столице Дагестана пройдут обсуждения и круглые столы, а все итоги фестиваля будут проанализированы на заключительной конференции 30 сентября.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей