24 сентября 2007, 13:56

Багапш: в перестрелке в Ткуарчальском районе Абхазии виновна Грузия

Вся вина за то, что происходит на границе в Гальском районе, и за то, что произошло 20 сентября в Ткуарчальском районе Абхазии, ложится на Грузию. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. Перестрелку между абхазскими и грузинскими военными 20 сентября в горах Ткуарчала он назвал террористическим актом.

По словам Багапша, на месте перестрелки побывала смешанная группа специалистов КМСПМ СНГ, Миссии ООН, абхазской стороны. По результатам инспекции готовится заключение. Однако президент высказал недовольство в адрес миссии военных наблюдателей ООН, которые, по его словам, "стараются сделать так, используя различные замеры, что якобы теракт произошел на территории, временно контролируемой грузинской стороной, т.е. в верхней части Кодорского ущелья".

"Поэтому запрещено любое движение миссии ООН в сторону места происшествия без сопровождения абхазских специалистов и российских миротворцев", - заявил президент.

По словам Багапша, инспекционная группа четко определила место происшествия, взяты анализы крови, выбитых зубов. "Раненых людей избивали прикладами, выбивали зубы, и потом одного закололи, другого расстреляли в голову", - заявил Багапш и продемонстрировал фотографии изувеченных пограничников.

"Это чистой воды бандитизм. Грузия - террористическое государство, это - агрессор на Южном Кавказе, из-за которого может вспыхнуть большая война", - заявил президент.

По его словам, "взаимоотношения Абхазии с Грузией с 1993 года не улучшаются, а идут по нисходящей". "На все предложения абхазской стороны на протяжении многих лет решать все вопросы за столом переговоров, подписать мирное соглашение получен полный отказ. Идет милитаризация всей страны, и, к сожалению, Грузию поддерживают многие страны Западной Европы, США и государства, входящие в Евросоюз", - сказал Сергей Багапш. По его словам, "таких фактов предостаточно".

Он также заявил, что известны имена тех, кто организовал "нападение на абхазских пограничников". "Это те же люди, которые на протяжении многих лет ведут террористическую войну в Гальском районе и в Кодорском ущелье", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что 20 сентября в результате перестрелки на пограничном посту в Ткуарчальском районе, двое пограничников убиты, 7 человек взяты в плен, один из которых ранен и лежит в больнице.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

В связи с инцидентом вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей