24 сентября 2007, 13:56

Багапш: в перестрелке в Ткуарчальском районе Абхазии виновна Грузия

Вся вина за то, что происходит на границе в Гальском районе, и за то, что произошло 20 сентября в Ткуарчальском районе Абхазии, ложится на Грузию. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. Перестрелку между абхазскими и грузинскими военными 20 сентября в горах Ткуарчала он назвал террористическим актом.

По словам Багапша, на месте перестрелки побывала смешанная группа специалистов КМСПМ СНГ, Миссии ООН, абхазской стороны. По результатам инспекции готовится заключение. Однако президент высказал недовольство в адрес миссии военных наблюдателей ООН, которые, по его словам, "стараются сделать так, используя различные замеры, что якобы теракт произошел на территории, временно контролируемой грузинской стороной, т.е. в верхней части Кодорского ущелья".

"Поэтому запрещено любое движение миссии ООН в сторону места происшествия без сопровождения абхазских специалистов и российских миротворцев", - заявил президент.

По словам Багапша, инспекционная группа четко определила место происшествия, взяты анализы крови, выбитых зубов. "Раненых людей избивали прикладами, выбивали зубы, и потом одного закололи, другого расстреляли в голову", - заявил Багапш и продемонстрировал фотографии изувеченных пограничников.

"Это чистой воды бандитизм. Грузия - террористическое государство, это - агрессор на Южном Кавказе, из-за которого может вспыхнуть большая война", - заявил президент.

По его словам, "взаимоотношения Абхазии с Грузией с 1993 года не улучшаются, а идут по нисходящей". "На все предложения абхазской стороны на протяжении многих лет решать все вопросы за столом переговоров, подписать мирное соглашение получен полный отказ. Идет милитаризация всей страны, и, к сожалению, Грузию поддерживают многие страны Западной Европы, США и государства, входящие в Евросоюз", - сказал Сергей Багапш. По его словам, "таких фактов предостаточно".

Он также заявил, что известны имена тех, кто организовал "нападение на абхазских пограничников". "Это те же люди, которые на протяжении многих лет ведут террористическую войну в Гальском районе и в Кодорском ущелье", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что 20 сентября в результате перестрелки на пограничном посту в Ткуарчальском районе, двое пограничников убиты, 7 человек взяты в плен, один из которых ранен и лежит в больнице.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в Военной прокуратуре непризнанной республики, по факту убийства военнослужащих погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии возбуждено уголовное дело.

В связи с инцидентом вооруженные силы Абхазии продолжают оставаться в режиме повышенной боевой готовности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей