24 сентября 2007, 13:38

Правозащитники требуют расследовать похищение в Чечне эмиссара Ичкерии

Ведущие международные правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с исчезновением в Чечне бывшего ичкерийского эмиссара при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Вагапа Тутакова.

"Мы призываем принять срочные меры для немедленного расследования его похищения", - говорится в обращении представителей Human Rights Watch, Amnesty International, Международной Хельсинкской федерации и Международной федерации по правам человека.

Обращение направлено прокурору Чечни, президенту Чечни и генеральному прокурору России, сообщили сегодня "Интерфаксу" в российском правозащитном центре "Мемориал".

По данным "Мемориала", бывший эмиссар чеченских сепаратистов при ПАСЕ похищен 10 сентября в Урус-Мартановском районе Чечни.

Как стало известно, примерно в 12 часов дня 22 сентября Вагап Тутаков был высажен неизвестными в центре города Грозного, рядом со зданием. Где располагается офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Кем и с какой целью было организовано это похищение пока неизвестно.

"Тутаков был отпущен на свободу днем 22 сентября. Похитители надели ему на голову полиэтиленовый пакет, привезли в Грозный и высадили возле здания, где располагается офис чеченского омбудсмена. Сам бывший депутат и его близкие, не хотят комментировать произошедшее", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В первый день после своего захвата, Вагап Тутаков был жестоко избит похитителями, в результате чего у него случился сердечный приступ. Родные говорят, что он нуждается в серьезном лечении",- сказал собеседник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии