24 сентября 2007, 13:38

Правозащитники требуют расследовать похищение в Чечне эмиссара Ичкерии

Ведущие международные правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с исчезновением в Чечне бывшего ичкерийского эмиссара при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Вагапа Тутакова.

"Мы призываем принять срочные меры для немедленного расследования его похищения", - говорится в обращении представителей Human Rights Watch, Amnesty International, Международной Хельсинкской федерации и Международной федерации по правам человека.

Обращение направлено прокурору Чечни, президенту Чечни и генеральному прокурору России, сообщили сегодня "Интерфаксу" в российском правозащитном центре "Мемориал".

По данным "Мемориала", бывший эмиссар чеченских сепаратистов при ПАСЕ похищен 10 сентября в Урус-Мартановском районе Чечни.

Как стало известно, примерно в 12 часов дня 22 сентября Вагап Тутаков был высажен неизвестными в центре города Грозного, рядом со зданием. Где располагается офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Кем и с какой целью было организовано это похищение пока неизвестно.

"Тутаков был отпущен на свободу днем 22 сентября. Похитители надели ему на голову полиэтиленовый пакет, привезли в Грозный и высадили возле здания, где располагается офис чеченского омбудсмена. Сам бывший депутат и его близкие, не хотят комментировать произошедшее", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В первый день после своего захвата, Вагап Тутаков был жестоко избит похитителями, в результате чего у него случился сердечный приступ. Родные говорят, что он нуждается в серьезном лечении",- сказал собеседник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости