24 сентября 2007, 12:59

Прокуратура обвиняет мэрию Волгограда в нарушении прав горожан на земельные участки

Анализ ситуации в сфере земельных правоотношений, проведенный прокуратурой Волгоградской области, показал, что на протяжении ряда лет администрацией города принимались решения о предоставлении земельных участков для различных целей с нарушением прав как граждан, проживающих на территории города, так и хозяйствующих субъектов, претендующих на предоставление земельных участков. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" предоставила Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Игоревны, пристальное внимание прокуратуры Волгограда обращено на законность предоставления земельных участков в Волгограде, предупреждение связанных с этим фактов коррупции, устранение ее причин и условий, в том числе посредством применения комплекса мер прокурорского реагирования. Значительное число незаконных правовых актов по земельным вопросам, выявленных прокуратурой, приходятся на 2004, 2005 г.г. и 5 месяцев 2006 г. За данный период мэрия Волгограда вынесла 158 незаконных постановлений. Еще 35 незаконных правовых актов в данной сфере, опротестованных прокуратурой, были вынесены городской властью в период с июня 2006 г. по июнь 2007 г. В настоящее время по протесту прокурора г. Волгограда все они отменены либо приведены в соответствие с действующим законодательством.

"При этом следует отметить, что нарушения допускались на всех стадиях принятия решений о предоставлении земельных участков, как для строительства, так и для целей, не связанных со строительством", - заявила старший помощник прокурора Волгоградской области.

Так, по ее словам, был выявлен ряд правовых актов администрации города о предварительном согласовании места размещения объектов конкретным хозяйствующим субъектам при наличии ранее поступивших заявок других организаций, что противоречит ч. 1, 4 ст. 30 Земельного кодекс РФ, а также Федеральному закону "О защите конкуренции".

По словам Л.И. Сергеевой, прокуратурой выявлялись факты предоставления земельных участков для строительства без учета экологических и иных условий использования территории посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования с соответствующими органами, как это имело место, в частности, при предоставлении земельного участка по ул. Коммунистической, 56 ООО "Авто-С" для строительства жилого многоэтажного дома.

В ряде случаев земельные участки, предоставленные для строительства капитальных объектов, полностью находились на землях общего пользования. Тем самым были нарушены требований Градостроительного кодекса РФ о том, что за пределы красных линий в сторону улицы или площади здания и сооружения выступать не должны.

Всего прокуратурой опротестовано 7 подобных правовых актов администрации города. Принесено 8 протестов на незаконные решения о предварительном согласовании места размещения мобильных сооружений некапитального характера.

Данные решения принимались вопреки требованиям ч. 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает распоряжение указанными земельными участками на принципах справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления участков, для чего органы местного самоуправления обязаны обеспечить заблаговременную публикацию информации о таких земельных участках и рассматривать все заявки, поступившие до определенного соответствующими процедурами срока.

Выявлены незаконные правовые акты, которые нарушали требования ч. 8 ст. 31 Земельного кодекса РФ о продлении срока предварительного согласования места размещения объектов по истечении установленного ЗК РФ трехлетнего срока действия соответствующего решения, при отсутствии своевременных (до истечения указанного срока) обращений хозяйствующих субъектов.

В связи с нарушением установленного порядка предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства прокуратурой города главе Волгограда принесено порядка 90 протестов на постановления о согласовании места размещения индивидуального жилого дома и предоставлении земельных участков.

В 2006 г. принесен протест на постановление администрации Волгограда о предварительном согласовании места размещения торгово-развлекательного центра на земельных участках, расположенных в пойме р. Царицы в Центральном и Ворошиловском районах. Основанием послужили нарушения законодательства о водоохранных зонах. В отношении трех земельных участков прокуратурой города выявлены нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, выразившиеся в отсутствии согласования места размещения объектов строительства, вопроса предоставления земельного участка в аренду с комитетом по культуре администрации Волгоградской области, Нижне-Волжским управлением Росохранкультуры.

Лидия Игоревна также отметила, что при принятии постановлений по земельным вопросам допускались нарушения Положения о порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Волгограда, принятого постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 28.04.99: не проводится выявление мнения граждан по поводу намечаемого строительства капитальных объектов, в том числе, при "уплотнении" существующей застройки. По данному основанию принесено 14 протестов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей