24 сентября 2007, 05:01

В Краснодарском крае продолжатся прения по делу Куливец

Сторона защиты выступит сегодня, 24 сентября, на прениях в суде Краснодара по делу новорожденной Софии Куливец.

Ранее на прениях сторона обвинения потребовала приговорить двух медработников к году лишения свободы в колонии-поселении, а также лишить их права заниматься врачебной деятельностью на три года. Требование лишить медиков свободы основывается на том, что подсудимые не признали своей вины и не считают инцидент "общественно опасным деянием".

Основным доказательством вины врачей, по мнению государственного обвинителя Валентины Замковой, является заключение судмедэкспертов, согласно которому ампутация руки ребенку потребовалась из-за технически неверной катетеризации и длительного отсутствия интенсивной терапии.

Замковая назвала "надуманным" диагноз "тромбофилия", на который указывали адвокаты, выстраивая свою линию защиты. "Тромбофилия - диагноз, надуманный, чтобы увести подсудимых от уголовной ответственности", - сказала она в ходе прений сторон.

По мнению стороны обвинения, к пожизненной инвалидности ребенка привела небрежность врачей. Об этом сообщил РИА Новости адвокат Владимир Чернобай.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", гособвинение по делу новорожденной Софии Куливец, которая осталась без руки, предположительно, из-за врачебной ошибки, в ходе прений сторон потребовало приговорить двух медработников к году лишения свободы в колонии-поселении. Кроме этого, гособвинение требует лишить обоих медработников права заниматься врачебной деятельностью на три года.

Напомним, врача-анестезиолога-реаниматолога государственного учреждения здравоохранения "Специализированная клиническая детская инфекционная больница" Владимира Пелипенко и медсестру этой же больницы Елену Сеничеву обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер.

В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи безуспешно пытались спасти больную руку, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду. Подсудимые не признают свою вину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей