23 сентября 2007, 23:35

В Грузии обнаружены останки доисторических людей возрастом около 2 млн. лет

Группа работающих в Грузии ученых обнаружила в ходе раскопок останки четырех человекообразных существ, возраст которых составляет около 1,8 млн. лет. Эти ранние предки человека, возможно, были первыми, кто покинул Африку для освоения всего остального мира.

В журнале Nature исследователями описываются детали скелетов, обнаруженных на месте средневекового города Дманиси, расположенного недалеко от границы с Арменией.

Обнаруженные в Грузии останки представляют собой части скелеты подростка и трех взрослых, передает Русская служба Би-би-си. По словам руководителя группы, среди обнаруженных фрагментов скелетов есть как примитивные, так и развитые кости.

Среди археологических находок есть позвоночник, сходный по строению с человеческим. Также обнаружены нижние конечности, приспособленные для дальних переходов. Строение ступней напоминает строение стопы современного человека.

Исследования ранее найденных черепов и челюстей дали ученым важную информацию о проживавших в районе Дминаси существах, но до настоявшего времени у них было недостаточно сведений об остальной части их скелета.

Обнаруженный в 1990-х годах древний город Дманиси является богатым источником сведений о доисторических временах. Обнаруженные скелеты представляют собой одни из самых древних останков человеческих предков, найденные за пределами Африки.

Во многих отношениях, хорошо сохранившиеся останки схожи по строению с Homo erectus (человеком прямоходящим). Этот вид является потомком появившихся в Африке около 2 млн. лет назад человекообразных, распространившихся впоследствии на территории Европы и большей части Азии.

Незначительная разница в размерах мужских и женских особей также позволяет причислить обладателей найденных останков к Homo Erectus и Homo Sapiens. В то же время, у них был относительно маленький мозг и слабо развитые верхние конечности. Эта черта, которая также присуща предыдущему виду Homo habilis (человек умелый), и более примитивному австралопитеку, появившемуся в Африке около 4 млн. лет назад.

Как пишет "Газета.Ru" , вместе с опубликованными месяцем ранее данными о находках на озере Туркана (Рудольф) в Кении новые данные говорят о значительно большем разнообразии древнейших представителей человеческого рода, чем считалось прежде.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2001 году в Дманисском районе Грузии археологи обнаружили череп доисторического человека, возраст которого специалисты оценивают примерно в два миллиона лет. Ученые тогда не исключали, что найденный в Дманиси череп - древнейший в мире, и эта находка имеет общемировое значение.

Как заявил журналистам координатор Дманисского проекта археологических раскопок Давид Лордкипанидзе, на этой же территории в 1999 году были обнаружены два аналогичных черепа человека. Однако последняя находка ценна тем, что череп находится почти в полной сохранности, рассказал археолог.

В 2002 году Совет по охране культурного наследия при аппарате Президента Грузии принял решение присвоить Дманиси статус недвижимого археологического и палеонтологического памятника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии