23 сентября 2007, 23:35

В Грузии обнаружены останки доисторических людей возрастом около 2 млн. лет

Группа работающих в Грузии ученых обнаружила в ходе раскопок останки четырех человекообразных существ, возраст которых составляет около 1,8 млн. лет. Эти ранние предки человека, возможно, были первыми, кто покинул Африку для освоения всего остального мира.

В журнале Nature исследователями описываются детали скелетов, обнаруженных на месте средневекового города Дманиси, расположенного недалеко от границы с Арменией.

Обнаруженные в Грузии останки представляют собой части скелеты подростка и трех взрослых, передает Русская служба Би-би-си. По словам руководителя группы, среди обнаруженных фрагментов скелетов есть как примитивные, так и развитые кости.

Среди археологических находок есть позвоночник, сходный по строению с человеческим. Также обнаружены нижние конечности, приспособленные для дальних переходов. Строение ступней напоминает строение стопы современного человека.

Исследования ранее найденных черепов и челюстей дали ученым важную информацию о проживавших в районе Дминаси существах, но до настоявшего времени у них было недостаточно сведений об остальной части их скелета.

Обнаруженный в 1990-х годах древний город Дманиси является богатым источником сведений о доисторических временах. Обнаруженные скелеты представляют собой одни из самых древних останков человеческих предков, найденные за пределами Африки.

Во многих отношениях, хорошо сохранившиеся останки схожи по строению с Homo erectus (человеком прямоходящим). Этот вид является потомком появившихся в Африке около 2 млн. лет назад человекообразных, распространившихся впоследствии на территории Европы и большей части Азии.

Незначительная разница в размерах мужских и женских особей также позволяет причислить обладателей найденных останков к Homo Erectus и Homo Sapiens. В то же время, у них был относительно маленький мозг и слабо развитые верхние конечности. Эта черта, которая также присуща предыдущему виду Homo habilis (человек умелый), и более примитивному австралопитеку, появившемуся в Африке около 4 млн. лет назад.

Как пишет "Газета.Ru" , вместе с опубликованными месяцем ранее данными о находках на озере Туркана (Рудольф) в Кении новые данные говорят о значительно большем разнообразии древнейших представителей человеческого рода, чем считалось прежде.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2001 году в Дманисском районе Грузии археологи обнаружили череп доисторического человека, возраст которого специалисты оценивают примерно в два миллиона лет. Ученые тогда не исключали, что найденный в Дманиси череп - древнейший в мире, и эта находка имеет общемировое значение.

Как заявил журналистам координатор Дманисского проекта археологических раскопок Давид Лордкипанидзе, на этой же территории в 1999 году были обнаружены два аналогичных черепа человека. Однако последняя находка ценна тем, что череп находится почти в полной сохранности, рассказал археолог.

В 2002 году Совет по охране культурного наследия при аппарате Президента Грузии принял решение присвоить Дманиси статус недвижимого археологического и палеонтологического памятника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей