23 сентября 2007, 21:07

Азербайджан инициировал расследование обоснованности роста цен на зерно в СНГ

Проведенный Государственной антимонопольной службой при Министерстве экономического развития Азербайджана анализ зернового рынка показал, что причиной роста цен на зерно внутри страны являются внешние факторы. Об этом сообщил глава антимонопольной службы Самир Дадашев.

По его словам, "в основном это происходит из-за роста цен на этот продукт в странах-экспортерах. Азербайджан импортирует зерно у Казахстана, России и Украины, и азербайджанская сторона предложила антимонопольным службам этих стран проведение совместного расследования по выявлению обоснованности роста цен на зерно, наличия картелей и сговора в этом секторе".

Он сообщил, что в Азербайджане более 50 компаний занимаются импортом зерна, передает Day.Az.

По данным руководителя антимонопольной службы Азербайджана, если до июля из Казахстана в Азербайджан зерно поставлялось по цене 135 долларов за тонну, то, начиная с июля, она возросла до 185 долларов, а сейчас – до 230 долларов. Такие страны, как Австралия, Аргентина и Иран ограничили или вовсе приостановили экспорт зерна, что привело к росту цен на него у других стран-экспортеров. "Другой вопрос, насколько установленная ими цена соответствует реалиям, - вот это мы и собираемся выяснить", - отметил С.Дадашев.

Представитель антимонопольных служб Казахстана в свою очередь отметил, что сегодня все рынки интернационализированы, поэтому выявить процессы, происходящие на них, можно лишь объединив усилия соответствующих структур всех заинтересованных стран.

Журнал "Эксперт Online" пишет, что 21 сентября в Баку проходило 26-е заседание Межгосударственного совета антимонопольных органов стран (МСАП) СНГ, на котором обсуждались вопросы взаимодействия антимонопольных служб стран СНГ.

Председатель МСАП Игорь Артемьев считает, что для СНГ характерно создание картелей, когда крупные производители создают монополии и сговариваются о повышении цен в несколько раз, передает ИА "Тренд". В законодательстве России за это предусмотрена уголовная ответственность в крупных размерах.

МСАП создал штаб, куда собирается вся информация, собранная антимонопольными службами СНГ, на основе которой создается единая база. Она позволяет проводить расследования на товарных рынках и выявлять те или иные нарушения.

"Кавказский узел" уже писал о том, что в Азербайджане озабочены ожидаемым повышением цен на хлеб. По имеющейся информации, необходимость в повышении цены назрела ввиду подорожания зерна на мировом и внутреннем рынках. Как сообщил источник в правительстве, цена на хлеб будет повышена на 25-50%, в зависимости от веса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей