23 сентября 2007, 19:20

Отслуживший в Северной Осетии солдат-срочник заявил о нарушении его прав во время службы

21-летний уроженец Борского района Нижегородской области Никита Пченикин, проходивший службу в Северной Осетии, по возвращении пожаловался нижегородским правозащитникам на нарушения его прав во время службы.

В частности, Никита рассказал, что во время учебного похода в горы он и несколько солдат заболели дизентерией, однако медицинской помощи им не оказывалось. Долечиваться ему пришлось во время отпуска в Нижегородской области.

Кроме того, солдат-срочник сообщил, что несколько раз во время ночевок в горах к ним приходили старослужащие из другого батальона (уроженцы Осетии) и избивали. Об этом пишет газета "Комсомольская правда-Нижний Новгород"

Правозащитники направили Пченикина в военную прокуратуру Нижегородского гарнизона, вручив свое сопроводительное письмо. Как сообщили в Комитете солдатских матерей, которые будут пристально следить за развитием ситуации, на время проверки заявлений Пченикина рядовой должен быть прикомандирован к одному из нижегородских военкоматов, передает НИА "Нижний Новгород".

"Кавказский узел" уже писал о неуставных отношениях в воинских частях Российской Федерации. Одним из наиболее известных стал инцидент с Андреем Сычевым, произошедшим в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Челябинский военный гарнизонный суд признал младшего сержанта танкового батальона обеспечения учебного процесса в поселке Бишкиль Сивякова, призванного в армию из Новочеркасска Ростовской области, виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей