23 сентября 2007, 17:53

Готовится к выпуску энциклопедия "Современный ислам в России"

Энциклопедия "Современный ислам в России", составленная известным исламоведом Романом Силантьевым, увидит свет в конце 2007 - начале 2008 года.

Энциклопедия будет построена по схеме "Всемирной христианской энциклопедии" Дэвида Д. Баррета. В ее первой части будут рассмотрены общие вопросы современной жизни исламского сообщества России: его этнический и религиозный состав, административно-территориальное деление, а также особенности просвещения, книгоиздания, средств массовой информации, политических структур и ряд других тем.

Во второй части будут размещены подробные описания новейшей истории и современного положения мусульман в каждом регионе России, сообщает ИА "Интерфакс-религия".

В энциклопедии будут присутствовать карты, многочисленные иллюстрации, указатели упомянутых имен, географических названий и организаций, биографии ведущих мусульманских лидеров и различные хронологии.

Для удобства читателей в ней будут приведены адреса и телефоны всех централизованных мусульманских структур страны, ведущих исламских вузов, издательств и предприятий халяль-индустрии. Ее общий объем составит более 50 печатных листов.

Как сообщает ИА "Муслим-пресс", готовящаяся энциклопедия не имеет аналогов. Помимо биографий шейхов и имамов, в книге будут собраны "истории жизненного пути и рассказы о деяниях на ниве ислама" ученых, издателей и переводчиков Священного Корана и книг, а также благотворителей, писателей, деятелей искусства, выдающихся спортсменов, певцов, работников производственной сферы, предпринимателей. "Словом, всех тех, кто своей подвижнической, общественной деятельностью способствует укреплению в общественном сознании гуманистических идей ислама", - сказано в обращении председателя редакционного совета энциклопедии, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Главный редактор издания — член Союза писателей России народный писатель Узбекистана, народный писатель Таджикистана Тимур Пулатов. Генеральный директор издательства — Виктор Потиевский.

Выпуск энциклопедии запланирован на начало 2008 года. Часть средств, вырученных от реализации издания, предполагается направить на благотворительные цели, в том числе на ремонт и реконструкцию Московской Соборной мечети.

Издание, как отмечает агентство, будет полезно для тех, кто интересуется исламом, а также для студентов исламских университетов и медресе, для специалистов по исламу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в столице Чечни Грозном будет открыт новый ВУЗ - Чеченский исламский институт (ЧИИ). Соответствующее распоряжение подписано премьером правительства республики Одесом Байсултановым.

Как сообщил один из сотрудников аппарата президента и правительства республики, под новый ВУЗ выделено здание бывшего городского лицея № 1.

До последнего времени жители Чечни, желающие получить духовное образование, обучались в исламском институте, расположенном в райцентре Курчалой (юго-восток республики). Этот ВУЗ был образован в 90-х годах прошлого века по инициативе Ахмата Кадырова, который в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова занимал должность муфтия Чечни.

Как утверждает источник в аппарате президента и правительства республики, инициатором создания в Грозном нового Исламского института выступил нынешний глава республики Рамзан Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей