23 сентября 2007, 03:36

Рауль де Луценбергер: Армения занимает важное место в ряду приоритетов Евросоюза

Армения занимает важное место в ряду приоритетов Евросоюза. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 22 сентября заявил временный поверенный в делах ЕС в Армении Рауль де Луценбергер.

По словам Луценбергера, в рамках программы Политики европейского соседства после утверждения программы действий Армения-ЕС обе стороны предпринимают более активные шаги для сближения отношений. "На сегодняшний день Европейский парламент доволен процессом реформ, осуществляемых Арменией, и уже думает о том, чтобы создать зону свободной торговли и придать экономическим отношениям с Ереваном статус торговых", - отметил он.

Комментируя политику соседних стран, которые осуществляют экономические проекты, при этом оставляя Армению в изоляции, Рауль де Луценбергер заметил, что "ЕС не может никого принудить к сотрудничеству". "ЕС может оказать содействие только тем странам, которые добровольно приняли решение о сотрудничестве", - заявил он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, подчеркнув, что отношения Армения-ЕС перешли на новый качественный уровень, заметил, что недалек и тот день, когда и с Арменией страны ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима.

Посол ЕС при этом заметил, что в первую очередь Армения должна научиться регулировать свои миграционные потоки. Что касается реформ в сферах прав человека и демократии, то оба собеседника высоко оценили прошедшие 12 мая парламентские выборы в Армении, а Рауль де Луценбергер пожелал, чтобы все замечания и недочеты, которые имели место в ходе майских выборов, были преодолены в период выборов главы армянского государства в 2008 году. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в основу внешней политики Армении заложен принцип установления и сохранения добрососедских отношений со всеми соседними странами. Об этом в интервью иранской армяноязычной газете "Уйс" (Надежда) заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "Нашим приоритетом является также обеспечение и углубление активной роли Армении на региональной и международной аренах", - подчеркнул министр.

По его словам, частью единой внешнеполитической программы Армении является обеспечение достойного места республики при формировании новых геополитических реалий, с учетом интересов ее безопасности и экономического развития, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Министр отметил также, что Армения стремится участвовать в глобальных программах, в частности, в борьбе с терроризмом. "Немаловажное значение имеют и процессы по обеспечению активной вовлеченности Армении в деятельность важнейших международных организаций, развитие взаимоотношений с участвующими в региональных процессах Россией, США, ЕС", - сказал Осканян.

По его словам, должное внимание уделяется участию Армении в процессе евроинтеграции, евроатлантического сотрудничества и в структурах сотрудничества на постсоветском пространстве.

"В региональном плане Армения должна развивать добрососедские отношения с Грузией и Ираном, наладить отношения с Турцией, урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе и нормализовать отношения с Азербайджаном. Мы должны укрепить региональную стабильность и сотрудничество на взаимовыгодных условиях и обеспечить участие Армении в развертываемых в регионе международных программах", - цитирует слова Вардана Осканяна ИА "PanARMENIAN.Net".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей