23 сентября 2007, 03:36

Рауль де Луценбергер: Армения занимает важное место в ряду приоритетов Евросоюза

Армения занимает важное место в ряду приоритетов Евросоюза. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 22 сентября заявил временный поверенный в делах ЕС в Армении Рауль де Луценбергер.

По словам Луценбергера, в рамках программы Политики европейского соседства после утверждения программы действий Армения-ЕС обе стороны предпринимают более активные шаги для сближения отношений. "На сегодняшний день Европейский парламент доволен процессом реформ, осуществляемых Арменией, и уже думает о том, чтобы создать зону свободной торговли и придать экономическим отношениям с Ереваном статус торговых", - отметил он.

Комментируя политику соседних стран, которые осуществляют экономические проекты, при этом оставляя Армению в изоляции, Рауль де Луценбергер заметил, что "ЕС не может никого принудить к сотрудничеству". "ЕС может оказать содействие только тем странам, которые добровольно приняли решение о сотрудничестве", - заявил он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, подчеркнув, что отношения Армения-ЕС перешли на новый качественный уровень, заметил, что недалек и тот день, когда и с Арменией страны ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима.

Посол ЕС при этом заметил, что в первую очередь Армения должна научиться регулировать свои миграционные потоки. Что касается реформ в сферах прав человека и демократии, то оба собеседника высоко оценили прошедшие 12 мая парламентские выборы в Армении, а Рауль де Луценбергер пожелал, чтобы все замечания и недочеты, которые имели место в ходе майских выборов, были преодолены в период выборов главы армянского государства в 2008 году. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в основу внешней политики Армении заложен принцип установления и сохранения добрососедских отношений со всеми соседними странами. Об этом в интервью иранской армяноязычной газете "Уйс" (Надежда) заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "Нашим приоритетом является также обеспечение и углубление активной роли Армении на региональной и международной аренах", - подчеркнул министр.

По его словам, частью единой внешнеполитической программы Армении является обеспечение достойного места республики при формировании новых геополитических реалий, с учетом интересов ее безопасности и экономического развития, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Министр отметил также, что Армения стремится участвовать в глобальных программах, в частности, в борьбе с терроризмом. "Немаловажное значение имеют и процессы по обеспечению активной вовлеченности Армении в деятельность важнейших международных организаций, развитие взаимоотношений с участвующими в региональных процессах Россией, США, ЕС", - сказал Осканян.

По его словам, должное внимание уделяется участию Армении в процессе евроинтеграции, евроатлантического сотрудничества и в структурах сотрудничества на постсоветском пространстве.

"В региональном плане Армения должна развивать добрососедские отношения с Грузией и Ираном, наладить отношения с Турцией, урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе и нормализовать отношения с Азербайджаном. Мы должны укрепить региональную стабильность и сотрудничество на взаимовыгодных условиях и обеспечить участие Армении в развертываемых в регионе международных программах", - цитирует слова Вардана Осканяна ИА "PanARMENIAN.Net".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии