23 сентября 2007, 03:16

Бако Саакян: Нагорный Карабах должен участвовать в урегулировании конфликта в качестве стороны переговоров

Нагорный Карабах должен участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве стороны переговоров. Об этом заявил президент НКР Бако Саакян. По его словам, встреча с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Степанакерте была положительной.

"Такие встречи будут способствовать мандату МГ ОБСЕ, в частности, в плане участия НКР в переговорном процессе. У Нагорного Карабаха есть своя позиция по урегулированию, и мы надеемся, что она будет учтена", - подчеркнул Саакян. Президент НКР также добавил, что Армения является главным гарантом мира в зоне конфликта. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 сентября завершился визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Карабах. Целью визита, по словам самих сопредседателей, было знакомство с новым президентом Карабаха. После встречи с Бако Саакяном российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что встреча была очень плодотворной.

По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, это была "очень интересная и положительная встреча, и я думаю, мы будем углублять и развивать сотрудничество с руководством НК".

"Очевидно, и я об этом не раз говорил, необходимо однажды увидеть представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров, и чем скорее, тем лучше. Не мы определяли этот формат, но его пора менять", - сказал Бернар Фасье.

Американский сопредседатель Мэтью Брайза согласился со своим коллегой и подчеркнул, что начало нового политического сезона в Армении и Азербайджане не означает, что работа в переговорном процессе приостановится.

Президент НКР Бако Саакян, в свою очередь отметил, что карабахская сторона еще раз выразила свою приверженность мирному пути урегулирования конфликта и конструктивному диалогу.

"Мы говорили о формате переговоров и о том, что нынешний формат очень неэффективен. Говорили об участии Армении и подчеркнули, что мы доверяем Армении, более того, благодарны ей за усилия, направленные на поддержку НКР, однако для логического завершения переговоров необходимо полноправное участие НКР", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ с 1992 года занимается посреднической деятельностью по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. В настоящее время сопредседателями Минской группы являются представители России, США и Франции. До 1997 года Карабах являлся полноправным участником переговоров, сейчас переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии