23 сентября 2007, 03:16

Бако Саакян: Нагорный Карабах должен участвовать в урегулировании конфликта в качестве стороны переговоров

Нагорный Карабах должен участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве стороны переговоров. Об этом заявил президент НКР Бако Саакян. По его словам, встреча с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Степанакерте была положительной.

"Такие встречи будут способствовать мандату МГ ОБСЕ, в частности, в плане участия НКР в переговорном процессе. У Нагорного Карабаха есть своя позиция по урегулированию, и мы надеемся, что она будет учтена", - подчеркнул Саакян. Президент НКР также добавил, что Армения является главным гарантом мира в зоне конфликта. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 сентября завершился визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Карабах. Целью визита, по словам самих сопредседателей, было знакомство с новым президентом Карабаха. После встречи с Бако Саакяном российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что встреча была очень плодотворной.

По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, это была "очень интересная и положительная встреча, и я думаю, мы будем углублять и развивать сотрудничество с руководством НК".

"Очевидно, и я об этом не раз говорил, необходимо однажды увидеть представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров, и чем скорее, тем лучше. Не мы определяли этот формат, но его пора менять", - сказал Бернар Фасье.

Американский сопредседатель Мэтью Брайза согласился со своим коллегой и подчеркнул, что начало нового политического сезона в Армении и Азербайджане не означает, что работа в переговорном процессе приостановится.

Президент НКР Бако Саакян, в свою очередь отметил, что карабахская сторона еще раз выразила свою приверженность мирному пути урегулирования конфликта и конструктивному диалогу.

"Мы говорили о формате переговоров и о том, что нынешний формат очень неэффективен. Говорили об участии Армении и подчеркнули, что мы доверяем Армении, более того, благодарны ей за усилия, направленные на поддержку НКР, однако для логического завершения переговоров необходимо полноправное участие НКР", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ с 1992 года занимается посреднической деятельностью по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. В настоящее время сопредседателями Минской группы являются представители России, США и Франции. До 1997 года Карабах являлся полноправным участником переговоров, сейчас переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей