23 сентября 2007, 03:10

На шельфе Азова (Краснодарский край) пробурена первая нефтескважина

Впервые на территории Краснодарского края - на шельфе Азовского моря - пробурена разведочная оценочно-поисковая нефтескважина "Новая-1".

Об этом сообщил руководитель департамента по вопросам ТЭК края Владимир Чепель на форуме "Сочи-2007".

"До конца сентября планируется опробовать скважину, специалисты рассчитывают на хорошие результаты", - подчеркнул он. По его словам, "в ближайшее время начнутся разведочные работы также в акватории Черного моря". Интерес к этому уже проявили крупные компании "Экссон Мобил" и "Тоталь", обладающие передовыми технологиями и соответствующим оборудованием.

"В Краснодарском крае разработаны и воплощаются в жизнь две целевые программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья - краевая и федеральная, предусматривающие вложения в эту отрасль сотни миллионов рублей", - заявил Чепель.

"Все это позволит в ближайшие годы удвоить добычу нефти и утроить добычу газа", - добавил эксперт, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о крупных топливно-энергетических объектах, Чепель назвал морскую подводную часть магистрального газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Темрюкском районе Краснодарского края создана экологическая организация "За спасение Тамани!". В учредительном собрании приняли участие руководитель международной общественной организации Crude Accountability Кейт Уоттерс и координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

В одном из населенных пунктов района - поселке Чушка - из-за работы нефтяного и химического терминалов, сказал Рудомаха, положение дел стало катастрофическим, жители поселка вынуждены жить в невыносимых условиях, акватория Керченского пролива и Таманского залива подвергается критическому уровню загрязнения.

И подобная ситуация может возникнуть на других территориях и акваториях района, уверен эколог. Наряду со многими существующими и строящимися экологически опасными объектами, все время появляются новые проекты, которые несут угрозу сохранению окружающей среды, природным и культурно-историческим ценностям, уникальному биологическому разнообразию Темрюкского района. Это новые нефтяные, газовые, химические терминалы и хранилища, нефтепроводы, нефтяные скважины, дороги по ценным природным территориям.

Опасность превращения Темрюкского района в отравленную промышленную зону настолько велика, отметил он, что пришло время говорить о необходимости спасения Тамани - земли воистину уникальной в природном и историческом отношении. Доминирующее сейчас направление развития района грозит похоронить не только здоровую среду обитания для его жителей, но и перечеркнуть возможности его устойчивого развития как курортно-рекреационного и сельскохозяйственного региона.

Не случайно, подчеркнул Андрей Рудомаха, что после бурного обсуждения, каким будет имя организации, из нескольких поставленных на голосование вариантов абсолютным большинством голосов было утверждено достаточно радикальное и призывающее к действию название "За спасение Тамани!"

Общее мнение участников собрания, сказал респондент, выразил председатель комиссии по экологии Темрюкского городского совета депутатов Вадим Новопашин: "Мы очень сильно опоздали с созданием такой организации. Она должна была быть создана уже давно. Тенденция негативного воздействия на наш полуостров увеличивается с каждым днем и приводит к очень тяжелым последствиям. И очень важно, чтобы эта организация была не только экологической, но и правозащитной. Потому что за экологией стоят люди. Чтобы не было ущемленных людей в Чушке, Волне, других поселках".

Кроме того, по мнению председателя комиссии, организация должна выполнять функции информационного центра, чтобы люди знали, что происходит на этой земле. Очень важно участие этой организации в общественных слушаниях по экологически опасным проектам.

"Я думаю, - сказал он, - что сейчас очень подходящий момент, чтобы вновь поднять голос в защиту Тамани. Создание такой организации позволит положительно воздействовать на все происходящие процессы. Но нужно быть готовым к тому, что работать этой организации будет чрезвычайно сложно".

Создание Темрюкской районной общественной экологической организации, отметил Андрей Рудомаха, призвано мобилизовать силы местной общественности на защиту окружающей среды, вывести общественную экологическую деятельность в районе на принципиально новый уровень. Это, как он подчеркнул, продолжит дело таких представителей местной общественности как Виктор Алещенко, Виктор Дроздов, Геннадий Майков, внесших огромный вклад в сохранение природного и культурно-исторического наследия Тамани.

В целом появление организации "За спасение Тамани!" имеет очень важное значение и для защиты Черного и Азовского морей, сделал вывод Андрей Рудомаха. В течение длительного периода в этом важнейшем причерноморском регионе России не было местной общественной экологической организации. Теперь этот пробел заполнен, и общественность Тамани намерена активно содействовать международным усилиям по защите этих акваторий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей