23 сентября 2007, 01:45

Бизнесмены из Германии знакомятся с экономикой Грузии

В Грузии находится с визитом делегация немецких бизнесменов в составе 25 человек. В состав делегации входят представители крупных компаний, работающих в  секторах строительства, энергетики и обслуживания, а также Дойче банка и банка KFW.

В ходе визита немецкие бизнесмены провели встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, с представителями правительства и деловых кругов страны.

По словам заместителя министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе, Германия является важнейшим партнером для Грузии. За прошлый год объем немецких инвестиций в экономику Грузии превысил 20 млн долларов. "Мы надеемся, что по результатам визита в Грузию немецкой делегации объем инвестиций значительно возрастет", - заявила заместитель министра, передает ИА Новости-Грузия.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Германии в Грузии Патриции Флор, немецкие бизнесмены заинтересованы в инвестициях в грузинскую экономику. Она рассказала, что целью визита немецких бизнесменов является получение максимально полной информации об экономике Грузии, и есть большая вероятность, что бизнесмены вложат в Грузию значительные инвестиции.

Посол указала, что приоритетными направлениями являются сферы энергетики, здравоохранения, строительства, а также участие в проекте по развитию Потийского порта и участие в этом проекте. Немецкие бизнесмены уже участвуют в ряде проектов в Грузии, в частности инвестиции в экономику страны уже вложил Дойче банк, а также компания Сименс.

В ходе своего визита, немецкие инвесторы заинтересовались Потийским портом, сообщает Кавказ-Пресс.

По словам Флор, в составе делегации находится представитель Гамбургского порта, и он заинтересован портом Поти. Посол выражает надежду, что в этой сфере сложится хорошее сотрудничество между Грузией и Германией. Необходимо отметить, что Потийским портом заинтересованы также арабские бизнесмены и инвесторы других стран.

Что же касается того, были ли какие-нибудь конкретные проекты запланированы на встрече с премьер-министром, посол заявила, что это был информационный визитом для изучения возможностей инвестирования. По ее словам, это был первый визит такого масштаба делегации, который является шансом углубить экономические отношения между странами.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в текущем году Грузия рассчитывает на более масштабные инвестиции из Германии. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находясь во главе правительственной делегации с рабочим витом в Германии.

В завершении визита делегации Грузии в Германию во Франкфурте состоялся совместный экономический форум "Invest in Georgia". После того, как на форуме выступили премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, министр энергетики Николоза Гилаури и представители банковского сектора Грузии, руководители крупнейших компаний Германии выразили желание увеличить инвестиции в Грузию.

"В этом году немецкие инвестиции, наверное, будут самыми масштабными среди других инвестиции в Грузии", - заявил журналистам Зураб Ногаидели.

Отметим, что 16 марта министр экономики США Джефри Клей Селл на совместном брифинге после встречи с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявил, что США также приветствуют повышение транзитной роли Грузии как проводника энергоносителей из Каспийского региона в Европу и готовы оказать Грузии помощь в развитии энергоресурсов и экспорта электроэнергии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей