22 сентября 2007, 20:28

Лукашенко: дружба Белоруссии с Грузией не направлена против России

Развитие отношений между Белоруссией и Грузией не является "дружбой против России". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы журналистов в Речице.

"Российские дипломаты очень часто встречаются с грузинскими коллегами. Мы же это не расцениваем как дружбу против Беларуси", - сказал президент. "Мы суверенное государство, которое вправе строить отношения с другими государствами исходя из собственной выгоды", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что Белоруссия никогда не собиралась строить свою внешнеполитическую стратегию исходя из оппозиции какой-либо стране, тем более России. "Какая в этом польза? Никакой. Только люди с больным воображением могли увидеть такое в наших отношениях с Грузией", - подчеркнул президент. Россия остается стратегическим партнером Беларуси, сказал он.

Констатировав рост белорусско-грузинского товарооборота, Александр Лукашенко отметил, что грузинская сторона очень заинтересована в покупке белорусских холодильников, телевизоров и другой техники, передает РИА Новости.

"Мы не заключаем ни военных, ни политических союзов против кого-либо", - вновь подчеркнул президент. "В России просто есть определенные силы, которым выгодно нагнетать нездоровую атмосферу", - цитирует слова Лукашенко агентство.

Как сообщает ИА "Интерфакс-Запад", Минск посетил глава МВД Грузии. По словам Лукашенко этот приезд был связан с развитием экономических отношений между странами.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", российские пограничники опасаются проникновения не территорию РФ террористов из Грузии через Белоруссию. "Самая большая угроза на российско-белорусской границе - это незаконная миграция и проникновение лиц, которых мы причисляем к возможным террористам", - заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковник Иван Бобряшов в марте 2007 года.

По его словам, таковыми могут быть грузины, чеченцы и представители "других государств, которые связаны с террористами".

Он пояснил, что между Белоруссией и Грузией существует безвизовый обмен. В Грузии можно купить билет на самолет и прилететь в Белоруссию, а оттуда уже попасть в Россию.

В то же время выдача российских въездных виз для граждан Грузии была прекращена с 28 сентября 2006 года, во время обострения грузино-российских отношений. Причиной ухудшения грузино-российских отношений послужил арест в Грузии четырех российских офицеров, обвиненных грузинской стороной в шпионаже. В июле текущего года посольство РФ в Тбилиси объявило о возобновлении выдачи гражданам Грузии учебных, деловых, рабочих и транзитных виз. Это, пожалуй, самый крупный шаг Москвы по восстановлению отношений с Тбилиси после их замораживания осенью прошлого года. Но до полной нормализации еще далеко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей