22 сентября 2007, 15:43

С мобильных телефонов в Адыгее снято шифрование разговоров

Накануне празднования вхождения Адыгеи в состав России, наряду со всей системой охраны правопорядка, предпринимают и профилактические меры безопасности - в различных сферах.

Об одной из таких мер корреспонденту "Кавказского узла" в частной беседе сообщил специалист, имеющих отношение к наладке и ремонту мобильных телефонов.

"Эта мера, если я не ошибаюсь, была введена с прошлого понедельника, - отметил он. - На мобильных телефонах в Майкопе снято шифрование разговоров".

"На "крутых" трубках есть специальный значок, показывающий, включена защита или нет", - пояснил специалист. - И "вырубается" данная система независимо от воли абонента, как правило, для того, чтобы прослушивать телефонные разговоры". 

"Я не смотрю телевизора, не читаю газет - не знаю, в связи с чем это происходит. Говорят, предстоит какой-то очередной праздник. Может быть, во время праздника в Майкоп приедут какие-то важные особы", - делает свой вывод собеседник.

Отметим, что пока ни одна из общественных организаций Адыгеи не заявляла намерении провести акцию протеста во время празднования. Нет таких данных и в местном МВД.

Вместе с тем, лидеры национальных общественных организаций республики, а также адыгской зарубежной диаспоры не раз заявляли о своем несогласии с празднованием.

В частности, президент Федерации самбо Адыгеи Арамбий Хапай выразил позицию несогласия такими словами:  "Все мои знакомые адыги возмущены цинизмом происходящего. Они удивляются: "Как же можно отмечать то, чего не было?" А те, кто за то, чтобы отмечать, согласны делать это с оговоркой: "Деньги ведь выделяют, поэтому отмечать надо". Логика - просто ужасная!" 

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей