22 сентября 2007, 15:43

С мобильных телефонов в Адыгее снято шифрование разговоров

Накануне празднования вхождения Адыгеи в состав России, наряду со всей системой охраны правопорядка, предпринимают и профилактические меры безопасности - в различных сферах.

Об одной из таких мер корреспонденту "Кавказского узла" в частной беседе сообщил специалист, имеющих отношение к наладке и ремонту мобильных телефонов.

"Эта мера, если я не ошибаюсь, была введена с прошлого понедельника, - отметил он. - На мобильных телефонах в Майкопе снято шифрование разговоров".

"На "крутых" трубках есть специальный значок, показывающий, включена защита или нет", - пояснил специалист. - И "вырубается" данная система независимо от воли абонента, как правило, для того, чтобы прослушивать телефонные разговоры". 

"Я не смотрю телевизора, не читаю газет - не знаю, в связи с чем это происходит. Говорят, предстоит какой-то очередной праздник. Может быть, во время праздника в Майкоп приедут какие-то важные особы", - делает свой вывод собеседник.

Отметим, что пока ни одна из общественных организаций Адыгеи не заявляла намерении провести акцию протеста во время празднования. Нет таких данных и в местном МВД.

Вместе с тем, лидеры национальных общественных организаций республики, а также адыгской зарубежной диаспоры не раз заявляли о своем несогласии с празднованием.

В частности, президент Федерации самбо Адыгеи Арамбий Хапай выразил позицию несогласия такими словами:  "Все мои знакомые адыги возмущены цинизмом происходящего. Они удивляются: "Как же можно отмечать то, чего не было?" А те, кто за то, чтобы отмечать, согласны делать это с оговоркой: "Деньги ведь выделяют, поэтому отмечать надо". Логика - просто ужасная!" 

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей