22 сентября 2007, 15:43

С мобильных телефонов в Адыгее снято шифрование разговоров

Накануне празднования вхождения Адыгеи в состав России, наряду со всей системой охраны правопорядка, предпринимают и профилактические меры безопасности - в различных сферах.

Об одной из таких мер корреспонденту "Кавказского узла" в частной беседе сообщил специалист, имеющих отношение к наладке и ремонту мобильных телефонов.

"Эта мера, если я не ошибаюсь, была введена с прошлого понедельника, - отметил он. - На мобильных телефонах в Майкопе снято шифрование разговоров".

"На "крутых" трубках есть специальный значок, показывающий, включена защита или нет", - пояснил специалист. - И "вырубается" данная система независимо от воли абонента, как правило, для того, чтобы прослушивать телефонные разговоры". 

"Я не смотрю телевизора, не читаю газет - не знаю, в связи с чем это происходит. Говорят, предстоит какой-то очередной праздник. Может быть, во время праздника в Майкоп приедут какие-то важные особы", - делает свой вывод собеседник.

Отметим, что пока ни одна из общественных организаций Адыгеи не заявляла намерении провести акцию протеста во время празднования. Нет таких данных и в местном МВД.

Вместе с тем, лидеры национальных общественных организаций республики, а также адыгской зарубежной диаспоры не раз заявляли о своем несогласии с празднованием.

В частности, президент Федерации самбо Адыгеи Арамбий Хапай выразил позицию несогласия такими словами:  "Все мои знакомые адыги возмущены цинизмом происходящего. Они удивляются: "Как же можно отмечать то, чего не было?" А те, кто за то, чтобы отмечать, согласны делать это с оговоркой: "Деньги ведь выделяют, поэтому отмечать надо". Логика - просто ужасная!" 

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей