22 сентября 2007, 14:20

В рамках дела о подрыве "Невского экспресса" проведены обыски у уроженцев Чечни

В рамках дела о подрыве поезда "Невский экспресс" правоохранительные органы 21 сентября провели обыски в нескольких домах уроженцев Чечни, проживающих в Чудовском районе Новгородской области.

"Вчера правоохранительные органы провели обыски у чеченцев, которые проживают в Чудовском районе. Мотивировали они это якобы достоверной информацией о причастности кого-то к преступлению, однако по итогам обыска на данный момент никто задержан не был", - сообщил сегодня Мурад Юнусов, адвокат ранее подозревавшегося по делу о подрые "Невского экспресса" Хасана Дидигова. Его слова цитирует ИА "Интерфакс".

Адвокат Юнусов уточнил, что обыски проводились в 3-4 семьях чеченцев, которые проживают в Чудовском районе Новгородской области, где живет и Хасан Дидигов.

При этом адвокат Дидигова подчеркнул, что в отношении его подзащитного в рамках дела о подрыве поезда "ничего не происходит". "Вообще дело в отношении Дидигова должно было быть прекращено автоматически, но нам пока об этом ничего не известно", - сказал Юнусов.

По информации адвоката, на предстоящей неделе Дидигову должны предъявить обвинение в рамках другого уголовного дела - о причинении тяжкого вреда здоровью и разбое.

Напомним также, что сегодня в СМИ распространилась информация о том, что чеченские боевики вновь взяли на себя ответственность за подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс". Соответствующее заявление группировки "Риядус Салихийн" ("Сады праведных" - прим. "Кавказского узла") размещено на сайте чеченских сепаратистов. В заявлении говорится, что взрыв на железной дороге устроила группа диверсантов, которая без потерь покинула место теракта.

Следует отметить, что отряд боевиков "Риядус Салихийн" ранее возглавлял Шамиль Басаев, и эта группировка ранее брала на себя ответственность за целый ряд терактов на территории России.

Напомним также, что 15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако признание звонившего на радио вызвало сомнения у сотрудников спецслужб.

Отметим, что обычные жители Чечни довольно негативно отнеслись к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след", а президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике более нет группировок, способных на масштабные теракты.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

До этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей