22 сентября 2007, 10:30

Россия нашла в деле Политковской "украинский след"

Российские следователи подозревают в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской гражданина Украины.

В Москве задержан 49-летний украинский криминальный авторитет - некий М., причастный, по версии следствия, к убийству журналистки. Его называют единственным связующим звеном между всеми арестованными ранее по этому уголовному делу и единственным, кто согласился сотрудничать со следствием.

Начальник Департамента связей с общественностью украинского МВД Константин Стогний, не называя фамилии задержанного, заявил, что некий объявленный ранее в розыск по СНГ криминальный авторитет, за которым тянется шлейф убийств и покушений на убийства, действительно задержан российскими и днепропетровскими сыщиками.

Но связан ли этот человек с убийством Политковской, украинские правоохранители пока не говорят. В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью пока не подтверждают и не опровергают эту информацию - она проверяется, пишет киевская газета "Сегодня".

Источник же в Генеральной прокуратуре Украины комментирует это сообщение не без скепсиса: "Мы не знаем, кто такой М. С таким же успехом можно пристегнуть к убийству Анны Политковской украинского криминального авторитета Андрея Безбородова по кличке "Бес", пойманного на днях в подмосковной Балашихе". Такое высказывание приводил на своих страницах ИА "Росбалт".

Между тем, накануне следствие предъявило обвинение в причастности к убийству журналистки Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Следствие утверждает, что Бураев попросил у подполковника столичного Управления ФСБ Рягузова адрес, где проживала Политковская и передал его возможным убийцам. Сам Бураев не признает свою вину в соучастии убийству Политковской.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей