22 сентября 2007, 06:21

В правозащитном центре Кабардино-Балкарии обсудили проблемы ксенофобии

В Кабардино-Балкарском правозащитном центре прошел «круглый стол», на котором обсуждались проблемы ксенофобии. В работе круглого стола принял участие член-корреспондент Академии геополитических наук России Денга Халидов.

Открывая заседание «круглого стола» руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что речь пойдет о проблемах диаспоры, которая находится в Москве и других мегаполисах России.

Он рассказал, что, новым руководством республики принимаются меры по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест, но дело это не одного дня, поэтому отток населения продолжает иметь место. Уезжая в большие города, представители КБР сталкиваются с различными проблемами, в том числе связанными с ксенофобией.

«Мы не собираемся делать акцент именно на этой проблеме, а хотим поставить вопрос в комплексе»,- сказал Валерий Хатажуков. Далее он подчеркнул, что в Москве есть представительство Кабардино-Балкарии, которое, по его мнению, должно заниматься защитой интересов выходцев из республики.

Денга Халидов, уроженец Республики Дагестан, предметно занимается этими проблемами - и теоретически и практически, подчеркнул Хатажуков, предоставляя слово гостю. Денга Халидов рассказал, что старшее поколение россиян - носители интернационального сознания. У малых народов это сочетается с пониманием необходимости сохранить себя, но при этом российский патриотизм им не чужд.

Россия - огромная страна - строилась всеми народами. На узком национализме и только одном православном сознании такое государство невозможно построить. Но такие аргументы рассчитаны на людей адекватных. Между тем в России сегодня есть целое поколение людей, которое выросло в специфической среде, где слишком много акцента делалось на этническом происхождении. В результате, ксенофобия и ультранационализм приобрели такие формы, когда на выходцев с Кавказа смотрят как на врагов.

Дело доходит до того, что если где-то в Москве на улице группа кавказцев решили станцевать лезгинку, тут же собирается толпа скинхедов и их забрасывают бутылками, им кричат «чурки, вон из России».

Представителями северокавказских народов создано движение Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК). Организация занимается проблемами выходцев с Кавказа, которые сталкиваются с административным произволом или становятся объектами насилия.

Денга Халидов сказал, что около ста выходцев из Дагестана стали жертвами немотивированного насилия. Он так же заметил, что недопонимание имеет место и на уровне правоохранительных органов, которые также заражены вирусом национализма.

«Я был бы односторонен, если не сказал о другой стороне проблемы. О том, что и наши земляки не всегда ведут себя достойно в российской среде, позволяют неподобающее поведение. Они не нарушают закон, но это воспринимается как вызов, как наглое поведение».

Далее Халидов рассказал, что опросы, проведенные РКНК, показали, что массовое сознание в России не дифференцирует народы Кавказа. Выходцев из Северного Кавказа не отличают от закавказцев, не говоря о том, чтобы отличать чеченцев от дагестанцев, осетин от адыгов - «все на одно лицо». Характеризуют всех не самыми лучшими характеристиками - образовательными, культурными...

Анализ причин этого конфликта, - заметил далее Денга Халидов,- показал, что и кавказцы судят о русском народе не по самой лучшей его части, а о тех, кого встречают в подземных переходах в вечернее время. Радикалы и с той и с другой стороны подпитывают эту отчужденность и наши призывы повисают в воздухе».

Денга Халидов сообщил, что совместно с пресс-службой МВД РФ намечено проведение научно-практической конференции на тему: «Ультранационализм, ксенофобия и роль СМИ».

Далее выступающий коснулся проблемы ксенофобии в СМИ. Он рассказал, что РКНК обратился с письмами в Генпрокуратуру, ФСБ, Росссвязьохранкультуру с серьезным анализом СМИ, пропагандирующих ксенофобские настроения, а также анализа того, к чему все это может привести для России. А проблема настолько серьезная, что ее следует включить в общенациональную повестку дня. Но дело в том, заметил академик, что ультранационалисты сидят и в Госдуме, и на других этажах власти.

"Антикавказская, антиисламская пропаганда ведется в десятках художественных фильмов, им грешат центральные телеканалы, ряд популярных газет, подпитывающихся из мощных государственных корпораций".

Ректор Северокавказского института бизнеса, профессор, Феликс Хараев в своем выступлении заметил, что вкупе с этой проблемой необходимо говорить и о том, что происходит в национальных республиках, об оттоке русскоязычного населения.

"Я обращался к руководству республики с предложением выделить квоты для поступления в вузы республики представителей русскоязычного населения, чтобы они не уезжали".

Муазин Хачетлов возразил, что уезжают не только русские, которых в Кабардино-Балкарии никто не трогает, но и представители коренных народов – «в поисках заработков».

Советник президента Кабардино-Балкарии Борис Кумыков сообщил, что при представительстве КБР В Москве открыт телефон «горячей линии» и назвал его номер 8495- 911- 18- 52. Участники «круглого стола» пришли к общему выводу о том, что национальной политике в России следует вернуть подобающее место. Нужна идеология, которая бы объединяла страну. В основе этой идеологии должна быть установка - Россия - союз народов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей