22 сентября 2007, 06:02

В Ростовской области в заповеднике вымирают мустанги

Единственный в России табун диких лошадей, обитающий в государственном природном заповеднике «Ростовский» Орловского района Ростовской области, оказался под угрозой вымирания.

«Сейчас на территории заповедника мы периодически обнаруживаем трупы лошадей, раньше такого никогда не было», – рассказал председатель ассоциации «Живая природа степи» профессора Виктор Миноранский.

По его словам, основными причинами гибели животных являются недостаток корма из-за продолжительной засухи, перенаселение острова лошадьми, а также плохое водоснабжение заповедника.

Сейчас кони еще могут прокормиться за счет сухого корма, но к зиме проблема пропитания обострится. Пластмассовые трубы, по которым на остров поступает вода в поилки коней, находятся в аварийном состоянии, добавил Миноранский. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что табун сформировался в 1950-е годы. Фермеры, регулярно вывозившие коров, овец и лошадей на пастбища нынешнего заповедника, в один из таких рейдов не досчитались около десяти-двадцати коней, которые стали прародителями табуна. После создания заповедника в 1996 году популяция уже одичавших коней значительно возросла.

Численность мустангов, сказал Миноранский, в этом году достигла 430 уникальных в своем роде особей. Руководство заповедника уже направило просьбы к губернатору выделить деньги на покупку корма для коней, сказал профессор.

Как ранее уже сообщал «Кавказский узел», единственный в России остров диких мустангов, который находится на границе Ростовской области и Калмыкии подает сигналы "СОС".

9 лошадей на один квадратный километр заповедника - это более чем критическая цифра для такой небольшой территории. Любопытно, но еще 10 лет назад ученые били тревогу по другому поводу - популяция тех, кто не знал никогда ни седла, ни сбруи - почти исчезла. По оценке ученых, в два раза превышающая норму численность диких скакунов может привести здесь к полному уничтожению растительности.

"Было предложение произвести отстрел одичавших лошадей, но мы категорически против этого. Порода лошадей редкая - донская. Ее динственные представители чистейших кровей остались на острове Водный", - сообщил заместитель директора заповедника "Ростовский" Николай Шевченко.

Сейчас инспектора заповедника решают еще одну немаловажную проблему: чем поить табун. Вокруг острова - соленая вода, а водовод, которой снабжает мустангов пресной влагой, часто выходит из строя. Семисотметровая труба пролегает на уровне поверхности воды. Волны нередко становятся причиной поломок.

"Лошадь в день выпивает 100 литров воды, которой в данный момент не хватает на всех скакунов из-за их резко увеличившейся численности", - рассказал участковый государственный инспектор заповедника "Ростовский" Владимир Лопатин.

Решение обеих проблем уже найдено. Водовод следует поднять над водой, а часть диких лошадей переселить в другие заповедники. Новое местожительство донским чистокровным скакунам готовы предоставить в Оренбургской и Читинской областях. Но для принятия таких мер необходимо финансирование. Кроме того, сложность заключается в укрощении диких лошадей для транспортировки. Заповедник уже попросил помощи у Росприроднадзора по Ростовской области и комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей