22 сентября 2007, 06:02

В Ростовской области в заповеднике вымирают мустанги

Единственный в России табун диких лошадей, обитающий в государственном природном заповеднике «Ростовский» Орловского района Ростовской области, оказался под угрозой вымирания.

«Сейчас на территории заповедника мы периодически обнаруживаем трупы лошадей, раньше такого никогда не было», – рассказал председатель ассоциации «Живая природа степи» профессора Виктор Миноранский.

По его словам, основными причинами гибели животных являются недостаток корма из-за продолжительной засухи, перенаселение острова лошадьми, а также плохое водоснабжение заповедника.

Сейчас кони еще могут прокормиться за счет сухого корма, но к зиме проблема пропитания обострится. Пластмассовые трубы, по которым на остров поступает вода в поилки коней, находятся в аварийном состоянии, добавил Миноранский. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что табун сформировался в 1950-е годы. Фермеры, регулярно вывозившие коров, овец и лошадей на пастбища нынешнего заповедника, в один из таких рейдов не досчитались около десяти-двадцати коней, которые стали прародителями табуна. После создания заповедника в 1996 году популяция уже одичавших коней значительно возросла.

Численность мустангов, сказал Миноранский, в этом году достигла 430 уникальных в своем роде особей. Руководство заповедника уже направило просьбы к губернатору выделить деньги на покупку корма для коней, сказал профессор.

Как ранее уже сообщал «Кавказский узел», единственный в России остров диких мустангов, который находится на границе Ростовской области и Калмыкии подает сигналы "СОС".

9 лошадей на один квадратный километр заповедника - это более чем критическая цифра для такой небольшой территории. Любопытно, но еще 10 лет назад ученые били тревогу по другому поводу - популяция тех, кто не знал никогда ни седла, ни сбруи - почти исчезла. По оценке ученых, в два раза превышающая норму численность диких скакунов может привести здесь к полному уничтожению растительности.

"Было предложение произвести отстрел одичавших лошадей, но мы категорически против этого. Порода лошадей редкая - донская. Ее динственные представители чистейших кровей остались на острове Водный", - сообщил заместитель директора заповедника "Ростовский" Николай Шевченко.

Сейчас инспектора заповедника решают еще одну немаловажную проблему: чем поить табун. Вокруг острова - соленая вода, а водовод, которой снабжает мустангов пресной влагой, часто выходит из строя. Семисотметровая труба пролегает на уровне поверхности воды. Волны нередко становятся причиной поломок.

"Лошадь в день выпивает 100 литров воды, которой в данный момент не хватает на всех скакунов из-за их резко увеличившейся численности", - рассказал участковый государственный инспектор заповедника "Ростовский" Владимир Лопатин.

Решение обеих проблем уже найдено. Водовод следует поднять над водой, а часть диких лошадей переселить в другие заповедники. Новое местожительство донским чистокровным скакунам готовы предоставить в Оренбургской и Читинской областях. Но для принятия таких мер необходимо финансирование. Кроме того, сложность заключается в укрощении диких лошадей для транспортировки. Заповедник уже попросил помощи у Росприроднадзора по Ростовской области и комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей