22 сентября 2007, 05:24

Заместитель полпреда в ЮФО: ситуация в Ингушетии скоро стабилизируется

Ситуацию в Ингушетии пытаются дестабилизировать определенные силы, находящиеся как за пределами России, так и в самой Ингушетии, считает заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов.

«Однозначно финансовая подпитка сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, идет из-за пределов России. Нам известно о связях террористических организаций, действующих на Кавказе, с террористами за рубежом. Но в то же время, если бы не было почвы для реализации их намерений в самой Ингушетии, действовать из-за пределов страны им было бы сложно», - заявил Вагапов.

Он считает, что незначительные остатки бандформирований, лишившись почвы для осуществления своих замыслов в Чечне, могли переместиться в Ингушетию, однако это не означает, что все бандиты там пришлые.

«В Чечне ситуация стабилизировалась совместными усилиями федеральных и местных органов власти, в Дагестане правоохранительные органы фактически ходят по следам бандитов, вылавливают и уничтожают их. В Ингушетии их ожидает то же самое», - сказал Вагапов в интервью РИА «Новости».

Он уверен, что никаким силам не удастся дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Нет никаких оснований считать, что ситуация вышла из-под контроля. Я твердо заявляю, что власть в Ингушетии и президент Зязиков полностью контролируют ситуацию, просто там идет определенное нагнетание», - подчеркнул Вагапов.

«Определенный разгул бандитизма имеет место, но сегодня правоохранительные органы целенаправленно борются с этим, и скоро конец безнаказанному произволу будет положен», - уверен он.

Вагапов считает, что в нагнетании ситуации вокруг Ингушетии в некоторой степени виноваты и СМИ.

«Сегодня в Ингушетии нет такой острой и критической ситуации, как пишут СМИ. Я там бываю практически каждый день, и жизнь в республике идет своим чередом. Я не склонен считать, что это информационная война, но хочу заметить, что в средствах (СМИ) выплескивается только негатив, а позитивные процессы, происходящие в Ингушетии, остаются за кадром», - отметил Вагапов.

Он также уверен, что происходящее в Ингушетии не повлияет на политическую карьеру президента республики Мурата Зязикова.

«У нас нет оснований считать, что ситуация в Ингушетии не выправится, поэтому я считаю, что происходящее там не повлияет на политическую карьеру Зязикова», - заметил Вагапов.

Он также напомнил, что «на совещании в Магасе 13 сентября полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак однозначно заявил, что никаких политических решений под таким давлением принято не будет, и на это пусть никто не рассчитывает».

Вагапов также подчеркнул, что в органах власти идея об объединении Ингушетии и Чечни не обсуждается.

«Пройдет время, и народы сами решат, что им делать. А сегодня и президент Чечни, и президент Ингушетии однозначно заявили, что этот вопрос не актуален для народов двух республик», - подчеркнул Вагапов.

По его мнению, «некоторые псевдополитики в самой Ингушетии муссируют эту тему, чтобы еще больше нагнетать ситуацию».

Коснувшись темы похищения и освобождения братьев Аушевых, которое спровоцировало в Ингушетии митинги, Вагапов заметил, что «и само исчезновение, и их загадочное освобождение вызывает массу вопросов».

«Я встречался и разговаривал с этими ребятами в четверг, после их освобождения, в парламенте Ингушетии. Они заявляют, что были похищены в пригороде Грозного, предполагают, что их содержали в разных местах на территории республики. Но пока не будет соответствующего расследования, нельзя сказать что-либо конкретного, кроме домыслов, слухов и рассказов самих пострадавших», - считает Вагапов.

Он подчеркнул, что, хотя заявление об этом похищении пока не поступало, прокуратура Чечни, а также правоохранительные органы Ингушетии начали расследование по факту похищения.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», в ночь на 22 сентября в 23 часа 30 минут в городе Карабулаке (Ингушетия) боевиками из гранатометов обстрелян новый нефтеперерабатывающий завод.

Завод был запущен два месяца назад и принадлежит московскому бизнесмену Мусе Келигову. В результате обстрела завод мощностью переработки 300 тысяч тонн нефти в год, разрушен. Возникший в результате обстрела пожар удалось потушить.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Об этом сообщает портал Ингушетия.ru.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», управление ФСБ по Ингушетии проводит с 21 сентября операцию по задержанию боевиков, один из которых был убит. Среди сотрудников ФСБ есть раненые.

«В ходе проведения операции по задержанию группы боевиков в районе между селом Али-Юрт и селом Экажево с их стороны было оказано вооруженное сопротивление. Спецподразделением ФСБ ответным огнем один из боевиков уничтожен. В спецподразделении ФСБ имеются раненые», – говорится в пресс-релизе.

В брошенном автомобиле на месте происшествия обнаружили два пулемета, автомат, пистолет и боеприпасы к ним.

«По имеющейся информации, члены банды причастны к обстрелам сотрудников правоохранительных структур на территории Ингушетии. В настоящее время район столкновения блокирован, проводится операция по задержанию оставшихся боевиков», – сообщает УФСБ.

Напомним, вчера в 12:55 по московскому времени в муниципальном округе Насыр-Кортовский города Назрани неизвестные, находившиеся в автомашине "ВАЗ-21014" серебристого цвета без номерных знаков, обстреляли вазовскую "девятку" с военнослужащими Внутренних войск. В результате один из них получил ранение и был госпитализирован.

Ранее из Ингушетии пришло сообщение, что между селами Экажево и Али-Юрт Назрановского района идет интенсивная перестрелка.

Напомним, 20 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков пообещал, что все последние громкие преступления в республике будут раскрыты. «Ни один преступник от заслуженного наказания не уйдет... Это вопрос времени», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей