22 сентября 2007, 03:32

Бураеву предъявлено обвинение по делу Политковской

В расследовании заказного убийства журналистки Анны Политковской обозначился новый поворот. 20 сентября официально предъявили обвинение еще одному фигуранту - экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

Его задержали 12 сентября на Новом Арбате в Москве. Следствие подозревало его ни много, ни мало в организации убийства Политковской. Однако сам Шамиль Дусиевич свою вину категорически отрицал, хотя со следствием сотрудничал охотно.

Официальное обвинение Бураеву не предъявляли больше недели. Следствие уточняло, какую именно роль он мог играть в убийстве журналистки. Теперь Шамиля Бураева подозревают уже не в организации преступления, а всего лишь в пособничестве. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Предполагается, что именно он попросил у своего знакомого, экс-подполковника ФСБ Павла Рягузова, адрес Анны Политковской (Рягузов мог узнать место жительства журналистки, используя свои чекистские возможности). Затем Бураев передал его братьям Махмудовым, Магомету Демильханову и Дмитрию Грачеву. Эти пятеро, по данным следствия, вели за журналисткой слежку.

Свою причастность к убийству Политковской Бураев по-прежнему отрицает. Более того, он считает, что его «просто подставили». По данным газеты, у него есть свои предположения о заказчике и организаторе устранения журналистки, которыми он поделился со следователями.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", местные наблюдатели в Чечне убеждены в том, что бывший глава администрации одного из районов Чечни Шамиль Бураев не мог иметь отношения к убийству известной российской журналистки Анны Политковской.

Новый поворот в деле об убийстве Политковской, связанный с задержанием в Москве бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева, в Чечне считают продолжением попыток следствия обязательно "списать" это убийство на чеченцев. По мнению многих жителей республики, никаких оснований считать Бураева организатором этого убийства, скорее всего, нет.

"Это уже давно укоренившаяся в России практика, когда все громкие преступления увязывают с чеченцами. Вспомнить хотя бы взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999-м году, или убийство журналиста Пола Хлебникова. Чем Анна Политковская могла помешать Шамилю Бураеву, который еще в 2003-м году был отстранен от должности, и жил в Москве, совершенно непонятно. У него, на мой взгляд, просто не было никаких мотивов для организации этого убийства", - считает сотрудник одной из местных общественных организаций Апти.

"Несмотря на то, что лично мне фигура Бураева крайне неприятна, поскольку я помню, как его в 1999-м году, в самом начале этой войны привез на БТРе и "посадил" на наш район генерал Шаманов, обвинять его в причастности к убийству Политковской , просто несерьезно. Несколько недель назад официально было объявлено, что это дело раскрыто, что все причастные к убийству Ани арестованы, а потом это дело стало разваливаться. У некоторых обвиняемых оказались алиби, каких-то серьезных доказательств вины фигурантов этого дела следствие так и не привело. В общем, как обычно, все это было шито белыми нитками. А теперь ко всему этому стали усиленно "привязывать" Бураева. Я не думаю, что чиновники, особенно старой, советской закалки, способны на убийство человека", - говорит 48-летний житель Ачхой-Мартановского района Муса Гадаев.

Шамиль Бураев, арестованный 13 сентября в Москве по подозрению в причастности к убийству известной российской журналистки Анны Политковской, был главой администрации Ачхой-Мартановского района еще во время первой военной кампании в Чечне. После завершения военных действий  и прихода к власти сепаратистов, он, как и многие чиновники промосковского правительства республики бежал из республики. Зимой 1999-го года Бураев вновь возглавил Ачхой-Мартановский район, и в следующем году был удостоен ордена Мужества.

Был одним из противников назначения на должность главы временной администрации республики Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия ЧРИ. В 2003-м году Ахмат Кадыров отстранил его от должности, после чего Бураев уехал в Москву и занялся там бизнесом. Баллотировался на пост президента Чечни во время выборов 2003-го года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей