22 сентября 2007, 02:40

Эксперты: рост численности армии Грузии не связан со стандартами НАТО

Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе назвал заявленное грузинским руководством увеличение воинского контингента внутри страны временным несовпадением.

"Думаю, о принятии этого решения с американцами договорились раньше, чем демократы в Америке смогли протолкнуть принятый Бушем указ об уменьшении американских войск в Ираке. Ведь раньше увеличение внутренних войск объяснялось отправкой дополнительных воинских частей в Ирак. Но раз американцы уменьшают свое присутствие, то и мы последуем их примеру. Это различие во времени и сыграло эту шутку, злую или нет, выясниться потом. Со временем это несовпадение будет отрегулирован. И не стоит связывать увеличение затрат на оборону с НАТОвскими стандартами. НАТО предъявляет претензии к демократичности органов управления в Грузии, например, к независимости судов", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Он считает, что не стоит ожидать начала военных действий в Южной Осетии.

"Раньше наши власти были больше увлечены подобной риторикой, Запад нам делал замечания по этому поводу. Сейчас чувствуется, что эта риторика практически сведена к нулю и основной упор делается на рычаги мирного урегулирования", - отметил Сакварелидзе.

По мнению военного эксперта Гии Мелитаури увеличение военного контингента никак не связано с приближением к стандартам НАТО.

"Если вспомнить рекомендации НАТО от 2002 года, численность армии в Грузии не должна превышать 12-15 тысяч военных. А мы наблюдаем, что численность армии возросла до 30 тысяч, то есть на 15%. Также хотелось бы отметить, что количество не есть качество. Уровень профессиональной подготовки низкий. Все это рассчитано на то, чтобы показать народу, что грузинская армия возросла, плюс у военных неплохие зарплаты, дает некую стабильность. А для властей главный плюс, пополнить так называемую "черную казну". В целом выделенные на военные расходы в 2007 году средства составляют 955 млн 370 тыс лари (около 576 млн долларов), уверен, что большая часть из этой суммы была потрачена не на армию", - говорит Мелитаури.

Эксперт Центра стратегических исследований, а также бывший министр иностранных дел Грузии, Ираклий Менагаришвили считает, что рост численности грузинских внутренних войск и бюджетных затрат на оборону — это объективная необходимость для страны.

"Однако это не является основной препоной по пути к НАТО. Никакой альтернативы мирному урегулирования наших территориальных конфликтов для Грузии не существует. Любая провокация сразу же остановит наш путь на Запад", - заявил Менагаришвили.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 5 сентября на встрече с обновленным составом Кабинета министров Грузии в Госканцелярии Грузии заявил, что скоро Грузия будет готова отразить агрессию любого вида.

"Я хочу громко заявить о том, о чем раньше не мог говорить. В ближайший период Грузия будет готова исходя из той подготовки и тех ресурсов, которые были мобилизованы за последние годы, дать отпор любой возможной агрессии или атаке со стороны любой иностранной силы", - сказал Саакашвили.

"Повышение нашей безопасности является очень значительным делом. Мы внесли в парламент предложение по поводу увеличения оборонного бюджета и расходов на безопасность. Для государства, находящегося в нашем положении и ситуации, это необходимо", - подчеркнул Саакашвили.

Увеличение численности Вооруженных Сил Грузии связано с желанием Тбилиси добиться баланса сил в регионе. Кроме того, есть опасность эскалации грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта, что приведет к необходимости ведения боевых действий сразу на два фронта. Об этом отмечается в материале грузинской газеты "Квирис Палитра" ("Палитра Недели").

Газета дает расклад вооруженных сил на Южном Кавказе. В Вооруженных Силах Армении служит более 43.5 тысяч военных. Численность Вооруженных Сил Азербайджана — 65 тысяч человек. Причем, в это число не входит подразделение пограничных войск, численностью еще в 2.5 тысяч военнослужащих. Азербайджанская армия помимо отдельных подразделений насчитывает пять армейских корпусов. Так, в 3-ем армейском корпусе служит до 7.7 тысяч человек, а в самом многочисленном 1-ом корпусе — 13 тысяч военных.

Для сравнения, подразделением наиболее высокого уровня в грузинской армии является бригада. Ее численность составляет лишь 3.2 тысяч человек. Аналогичная ситуация и с вооружением. В парк бронетехники азербайджанской армии входит 261 танк, что почти в полтора раза больше числа грузинских танков. Заметно превосходство и в области артиллерии. В распоряжении Баку находиться не менее 76 боевых самолетов и 15 боевых вертолетов "МИ-24".

В свою очередь, вооруженные Силы Армении располагают 110 танками. На первый взгляд, по этой позиции Ереван как будто проигрывает Тбилиси. Но не стоит забывать, что армия Нагорного Карабаха имеет в два - три раза больше вооружения, чем сама Армения. Что же касается авиации, то число армянских боевых вертолетов (8 "МИ-24") такое же, как и в грузинском вертолетном парке. А вот по количеству самолетов Армения явно обошла Грузию (на 16 единиц больше).

Напомним, 14 сентября 2007 года Парламент Грузии принял поправки, касающиеся увеличения численности грузинской армии на 5 тысяч человек. Согласно изменениям, личный состав Вооруженных Сил страны с 28 тысяч возрос до 32 тысяч военнослужащих. С данной инициативой выступил президент Михаил Саакашвили.

В настоящее время в Сухопутные Войска Вооруженных Сил Грузии входит четыре пехотные бригады. Это: 1-ая бригада, дислоцированная в Вазиани (поселок Орхеви, неподалеку от Тбилиси, Восточная Грузия), 2-ая бригада, дислоцированная в Сенаки (регион Самгрело, Западная Грузия), 3-ья бригада, дислоцированная в Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия) и Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия), 4-ая бригада, дислоцированная в Тбилиси и Мухровани (неподалеку от грузинской столицы). В составе СВ ВС находиться также: артиллерийская бригада и отдельный бронетанковый батальон, дислоцированные в Гори (регион Шида-Картли, Восточная Грузия), отдельный зенитный дивизион, дислоцированный в Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия), отдельный батальон специального назначения "Коммандос", дислоцированный в Тбилиси, два отдельных батальона лёгкой пехоты, дислоцированные в Поти (регион Самгрело, Западная Грузия) и Батуми (столица АР Аджария, Западная Грузия), а также батальон связи, дислоцированный в Сагурамо (неподалеку от грузинской столицы) и отдельный батальон радиотехнической разведки в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии