22 сентября 2007, 00:50

Международный кинофестиваль в Тбилиси откроет фильм Никиты Михалкова

Второй международный кинофестиваль "Эхо Золотого Витязя в Грузии", который стартует 26 сентября в Тбилиси, будет открыт фильмом "12" Никиты Михалкова.

Фестивалю был посвящен брифинг руководителя представительства Международного кинофорума "Золотой витязь" Дали Окроперидзе, состоявшийся сегодня в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", фестиваль продлится четыре дня. По словам Дали Окроперидзе, 20 сентября в Москве состоялся премьерный показ этого фильма и больше нигде он пока не появлялся.

"Мы очень ценим то, что Михалков оказал нам такую честь, открыть наш фестиваль именно его фильмом", - отметила Дали Окроперидзе.

В кинофестивале примут участие известные российские актеры: Лидия Федосеева-Шукшина, Анатолий Кузнецов, Лариса Гузеева, Маргарита Терехова, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Николай Бурляев, Инга Бурляева, а также болгарский режиссер Павел Павлов.

Гости фестиваля изъявили желание посетить дом-музей известного грузинского общественного деятеля 19 века Александра Чавчавадзе в Цинандали. Кроме того, ожидаются встречи русских мастеров с грузинскими коллегами и Патриархом Грузии Илией вторым.

Дали Окроперидзе поблагодарила посольство России в Грузии за поддержку в организации фестиваля и отметила, что сам посол и все работники посольства - большие поклонники грузинской культуры, которую знают и уважают не меньше грузин.

"Все гости с большой радостью согласились посетить наш фестиваль, даже несмотря на то, что им целый день придется трястись в дороге. Владимир Меньшов даже отложил свою поездку заграницу.

Несколько раз звонил Панкратов-Черный, переживая, что из-за съемок не сможет приехать. Они с большой теплотой отнеслись к нашему приглашению и будут открыты грузинским зрителю и прессе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дали Окроперидзе.

Главной целью фестиваля является становление духовных и нравственных начал.

"В фильмах нет насилия. Все они затрагивают духовную тематику. Наше представительство и в дальнейшем намерено организовывать ежемесячные бесплатные показы в тбилисских кинотеатрах, а также в регионах", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Дали Окроперидзе.

Будет показано 10 картин - призеров фестиваля "Золотой Витязь", прошедшего в Москве в мае этого года. Среди них "Остров" Павла Лунгина, "Апокалипсис" Мела Гибсона, "Сыновья моих братьев" Синиша Ковачевича и т.д.

Что немаловажно, с московского фестиваля трое молодых грузинских режиссеров вернулись со специальными дипломами.

В свою очередь, первый секретарь посольства РФ в Грузии Сергей Новиков выразил уверенность в успешности фестиваля.

"Сам факт того, что на фестиваль откликнулись столько звезд первой величины, говорит о том, что они, мастера культуры, настроены на одну волну, ту, единственно правильную, на которой и должны находиться наши страны. Тем более приятно, что сегодняшний наш брифинг совпал с Днем пресвятой Богородицы в Грузии, учитывая, что фестиваль несет заряд христианской нравственности", — заявил " корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Новиков.

Напомним, что за 15 лет существования МКФ "Золотой Витязь", основанный известным киноактером и режиссером, народным артистом России Николаем Бурляевым, на его конкурсном экране было показано 3600 фильмов, соответствующих девизу форума: "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека".

В работе МКФ принимали участие сотни выдающихся кинематографистов из 55 стран мира. Среди почетных попечителей кинофорума - святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и известный кинорежиссер, председатель Российского союза кинематографистов, Народный артист России Никита Михалков. В рамках МКФ был основан Союз кинематографистов славянских и христианских народов, ныне объединяющий 12 000 членов из 12 стран.

"Золотой витязь" имеет свои представительства в 33 странах Европы и в двух странах СНГ — Грузии и Украине.

Грузинское представительство Международного кинофорума (МКФ) "Золотой Витязь" было основано в июне прошлого года с благословления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Ильи II под эгидой Посольства Российской Федерации в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 23 по 27 апреля в Грузии проходил кинофестиваль "Золотой витязь". Он был организован посольством России в Грузии и международным кинофорумом "Золотой витязь".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей