22 сентября 2007, 00:32

В Грузии похищено оборудование для абхазской телестудии

В Зугдиском районе Грузии в результате разбойного нападения неизвестными похищено оборудование, предназначавшееся для Галской телестудии. Об этом журналистам сообщил полномочный представитель президента в Галском районе Руслан Кишмария.

20 сентября в Зугдидском районе (Грузия), в непосредственной близости от грузинского полицейского поста у реки Ингури (грузино-абхазская граница), четверо неизвестных в масках напали на автомашину, перевозившую оборудование для не так давно созданной в Галском районе Абхазии телестудии.

Угрожая оружием бандиты вначале отобрали у перевозивших аппаратуру граждан мобильные телефоны, затем заставили их лечь на землю, и, перегрузив оборудование в свою машину, скрылись в неизвестном направлении.

По словам Р. Кишмария, оборудование стоимостью в $6 тыс. для Галской телестудии было предоставлено британской неправительственной организацией "Ресурсы примирения", «но, к сожалению, аппаратура была послана в Абхазию, через Грузию».

"Нет никакого сомнения, что преступление организовано грузинскими спецслужбами, потому как Галская телестудия позволит наладить абхазское телевещание во всем регионе, а это значит, что население района станет получать достоверную информацию о происходящем в Абхазии из первых уст," - заявил Р.Кишмария.

Несмотря на совершенное грузинами преступление, полпред заверил, что Галское телевидение начнет свое вещание в установленные сроки.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в четверг, 20 сентября, произошло новое обострение конфликта между Абхазией и Грузией.

По данным абхазской стороны, грузинские военные совершили нападение на абхазский погранпост в Ткуарчальском районе Абхазии, в результате чего были убиты двое абхазских пограничников и двое - ранены.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Грузинская сторона, по мнению МИД Абхазии, отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая "вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии".

Отметим, что ни Миссия ООН в Абхазии, ни Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта пока данный инцидент не прокомментировали.

МИД РФ требует незамедлительно провести объективное и беспристрастное расследование нападения грузинской диверсионной группы на абхазских военнослужащих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", задержанные 20 сентября силовиками Грузии шестеро диверсантов из Абхазии признались в планах по взрыву дороги в Кодорском ущелье. МВД Грузии официально распространит соответствующий видеоматериал.

Представитель президента Абхазии Сергея Багапша Кристиан Бжания сегодня заявил, что грузинские спецслужбы силой выбивают необходимые им показания у захваченных в плен абхазских военных.

Взрыв планировалось приурочить к Дню независимости Абхазии — его отмечают 27 сентября.

Как телекомпании «Рустави 2» сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, в числе двух ликвидированных диверсантов, совершивших нападение на охрану на строящемся участке дороги в Кодорском ущелье, один — предположительно русский. По его словам, убитый руководил абхазским диверсионным отрядом. Всего в нападении участвовали около 20 вооруженных человек.

Целью нападения, считает Мерабишвили, было помешать строительству дороги, устроить несколько диверсий и отрезать Кодорское ущелье от остальной Грузии. Работой диверсантов руководил действующий в Сухуми антитеррористический центр.

Напомним, руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

«Грузия планирует проведение подобных провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения», – заявил Багапш, которого цитирует РИА «Новости»,  по телефону, комментируя инцидент, произошедший 20 сентября в Абхазии.

Ранее сообщалось, что инспекционная группа для расследования инцидента выезжает на место происшествия сегодня, но позже выезд комиссии решили отсрочить на один день. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Командующий Коллективными силами по поддержанию мира ("КСПМ") в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, перенос инспекции связан с "организационными моментами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению абхазской стороны, Грузия назвала неверные координаты места, где 20 сентября произошло вооруженное столкновение между абхазскими и грузинскими военными.

"Абхазская сторона убеждена, что военное нападение на пограничников совершенно на удалении не менее чем 10 километров от указываемой грузинской стороной "строящейся дороги", - сказал журналистам Кристиан Бжания, помощник президента Абхазии Сергея Багапша.

Напомним, что сам президент Абхазии Сергей Багапш для объективной оценки происшедшего потребовал от Миссии наблюдателей ООН в Грузии и миротворческих сил совершить инспекцию места перестрелки, где погибли двое абхазских военных.

Совет Безопасности Абхазии в связи с инцидентом принял решение усилить несение службы соответствующих частей и подразделений силовых структур республики в зоне, где произошло столкновение. Силовым структурам Абхазии поручено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости