21 сентября 2007, 22:37

Санакоев: Россия игнорирует мирные инициативы Грузии

Глава временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев выразил свою «особую озабоченность позицией официальных властей Российской Федерации, которая фактически игнорирует все мирные инициативы Грузии».

По его заявлениям, Россия, исходя из своей политики, теряет роль посредника и становится участником конфликта. По словам Санакоева, если Россия займет конструктивную позицию, указанный конфликт будет быстро урегулирован, сообщает Грузия Online.

Руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев призвал международное сообщество сделать все, чтобы Россия прекратила оказание материальной помощи авторитарному режиму Кокойты.

«Из-за  российской позиции, - полагает Санакоев, южноосетинский народ стал заложником имперской политики и теряет перспективу развития».

«В результате, все трудоспособное население (Южной Осетии) проходит военную службу в различных вооруженных формированиях, которые финансируются извне», - приводит слова Санакоева Росбалт.

Он также призвал международное сообщество «сделать все возможное для прекращения Россией односторонней материальной помощи авторитарному режиму Кокойты».

Отметим, что посол России в Грузии Вячеслав Коваленко отказался от участия в конференции, проходящей в зоне грузино-осетинского конфликта. «Я туда не поеду. Эта конференция не послужит делу восстановления доверия и не послужит установлению мира на грузинской земле», – сказал он.

Посол также выразил недовольство наличием в Грузии движения «Кокойты – Фандараст!», то есть «Кокойты, счастливого пути»!", добивающегося отставки главы Южной Осетии и его политического окружения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД РФ потребовало незамедлительно провести объективное и беспристрастное расследование нападения грузинской диверсионной группы на абхазских военнослужащих.

Задержанные 20 сентября силовиками Грузии шестеро диверсантов из Абхазии признались в планах по взрыву дороги в Кодорском ущелье. МВД Грузии официально распространит соответствующий видеоматериал.

Представитель президента Абхазии Сергея Багапша Кристиан Бжания сегодня заявил, что грузинские спецслужбы силой выбивают необходимые им показания у захваченных в плен абхазских военных.

Взрыв планировалось приурочить к Дню независимости Абхазии – его отмечают 27 сентября.

Как телекомпании «Рустави 2» сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, в числе двух ликвидированных диверсантов, совершивших нападение на охрану на строящемся участке дороги в Кодорском ущелье, один – предположительно русский. По его словам, убитый руководил абхазским диверсионным отрядом. Всего в нападении участвовали около 20 вооруженных человек.

Целью нападения, считает Мерабишвили, было помешать строительству дороги, устроить несколько диверсий и отрезать Кодорское ущелье от остальной Грузии. Работой диверсантов руководил действующий в Сухуми антитеррористический центр.

Напомним, руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

«Грузия планирует проведение подобных провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения», — заявил Багапш, которого цитирует РИА «Новости»,  по телефону, комментируя инцидент, произошедший 20 сентября в Абхазии.

Ранее сообщалось, что инспекционная группа для расследования инцидента выезжает на место происшествия сегодня, но позже выезд комиссии решили отсрочить на один день. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Командующий Коллективными силами по поддержанию мира ("КСПМ") в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. По его словам, перенос инспекции связан с "организационными моментами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению абхазской стороны, Грузия назвала неверные координаты места, где 20 сентября произошло вооруженное столкновение между абхазскими и грузинскими военными.

"Абхазская сторона убеждена, что военное нападение на пограничников совершенно на удалении не менее чем 10 километров от указываемой грузинской стороной "строящейся дороги", - сказал журналистам Кристиан Бжания, помощник президента Абхазии Сергея Багапша.

Напомним, что сам президент Абхазии Сергей Багапш для объективной оценки происшедшего потребовал от Миссии наблюдателей ООН в Грузии и миротворческих сил совершить инспекцию места перестрелки, где погибли двое абхазских военных.

Совет Безопасности Абхазии в связи с инцидентом принял решение усилить несение службы соответствующих частей и подразделений силовых структур республики в зоне, где произошло столкновение. Силовым структурам Абхазии поручено действовать в соответствии со складывающейся обстановкой и при необходимости передислоцировать в данный регион тяжелую технику.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в четверг, 20 сентября, произошло новое обострение конфликта между Абхазией и Грузией.

По данным абхазской стороны, грузинские военные совершили нападение на абхазский погранпост в Ткуарчальском районе Абхазии, в результате чего были убиты двое абхазских пограничников и двое - ранены.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

МИД Абхазии выразил решительный протест в связи с инцидентом, назвав его "очередной вооруженной провокацией, осуществленной грузинскими военными".

Грузинская сторона, по мнению МИД Абхазии, отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая "вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии".

Отметим, что ни Миссия ООН в Абхазии, ни Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта пока данный инцидент не прокомментировали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей