21 сентября 2007, 21:31

В Дагестане боевики похитили лесника

17 сентября в Буйнакском районе Дагестана группа членов незаконных вооруженных формирований похитила сотрудника районного лесного хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, трое лесничих занимались порубкой леса в окрестностях селения Манасаул и наткнулись на группу боевиков, которые под угрозой применения оружия, связали их и обыскали, передает ИА REGNUM.

В кармане одного из лесничих - 35-летнего Саидгусена Раджабова - преступники обнаружили пропуск на территорию одной из военных частей дислоцированных в Буйнакске, где он подрабатывал электриком.

Как сообщили в правоохранительных органах, этого оказалось достаточно, чтобы члены НВФ признали в лесничем своего врага и увели его с собой. Дальнейшая судьба сотрудника лесхоза пока неизвестна.

«Северный Кавказ» сообщает, что в райотделе милиции полагают, что преступление совершили члены диверсионно-террористической группы «Буйнакский джамаат» с целью выкупа.

По данным правоохранительных органов, пока никакие требования родственникам похищенного не предъявлялись. В настоящее время в районе проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 сентября, был ликвидирован эмир дагестанских боевиков Раппани Халилов и его помощник, обнаружен крупный склад оружия.

По факту обнаружения схрона возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.

Напомним, Раппани Халилову (Раббани), тело которого было обнаружено в развалинах дома в Кизилюртовском районе Дагестана приписывают более 60 терактов в Дагестане, в том числе взрыв 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске.

Спецоперация проводилась с 6:00 понедельника, 17 сентября. Правоохранительными органами в частном домовладении были блокированы трое боевиков, которые отстреливались из автоматов и пулеметов. В ходе боестолкновения легкие ранения получили двое сотрудников УФСБ, а около 19:00 по московскому времени в ходе перестрелки с боевиками погиб сотрудник милиции.

Вечером в понедельник на месте столкновения было найдено тело первого убитого боевика. Личность найденного боевика установлена. Кличка его Абдурахман. Он является активным членом НВФ.

Столь масштабные спецмероприятия правоохранительные органы не проводили в Дагестане с начала года.

По официальной информации МВД, боевые действия начались в шесть часов утра. Однако, по рассказам жильцов этого района, к захвату дома, где, согласно оперативной информации, находятся вооруженные мужчины, оперативники готовились с вечера воскресенья, 16 сентября.

К утру в Кизилюрт было стянуто около сотни бойцов центра специального назначения ФСБ, УФСБ и МВД республики, а также тяжелая бронетехника. Они блокировали квартал, где засели боевики и по громкоговорителю предложили находящимся в доме людям сдаться. В ответ был открыт шквальный огонь. Несколько раз бойцы спецназа пытались взять одноэтажное здание штурмом, но без успеха. В ходе боя легкие ранения получили два сотрудника УФСБ.

После того, как по дому несколько раз ударили из огнемета "Шмель", строение загорелось и выстрелы на некоторое время стихли. Однако приблизиться к дому пожарные не смогли. Как оказалось, боевики переместились в подвал, откуда вновь принялись ожесточенно отстреливаться.

Активная фаза спецоперации началась около шести часов вечера. К этому времени по дому было выпущено несколько десятков зарядов из гранатометов и огнеметов, и здание было фактически полностью было разрушено и сожжено. К семи часам сопротивление было сломлено.

Пробиться в бетонированный подвал, где, по мнению оперативников, оказались завалены трупы боевиков, помогали саперы, которым пришлось разбирать оставшиеся среди завалов боеприпасы. Первым было обнаружено тело мужчины и два автомата. В убитом местные милиционеры опознали жителя Кизилюрта по кличке Абдурахман. Разбирать завалы следователи планировали всю ночь.

В ходе разбора завалов, по данным МВД республики, было обнаружено тело заместителя Халилова - Наби Набиева 1975 года рождения, уроженца Азербайджана (города Закаталы).

Раппани Халилов - уроженец Буйнакска, один из ведущих руководителей дагестанского подполья. Его военная биография началась в 1999 году в Чечне, откуда он перебрался на "малую родину" и организовал свой отряд. Его имя также фигурировало в списке боевиков, скрывающихся в Панкисском ущелье. В то же время, по данным МВД Дагестана, Халилов скрывался в Ножай-Юртовском районе Чечни. Сообщалось, что весной 2002 года он получил тяжелое ранение в область бедра и долгое время не мог самостоятельно передвигаться.

На счету Халилова по кличке Раббани, по данным спецслужб, более 60 терактов на территории Дагестана. Самый громкий из них, как сказал заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Солодовников, взрыв во время праздничного парада в городе Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 45 человек, включая 17 детей, и около 100 были ранены.

Следствием установлено, что его диверсионно-террористическая группа состояла из 18 человек. Помимо Халилова, в нее входили Казим Абдурахманов по кличке "Абузар", а также другие.

В ходе операции убиты также двое боевиков: заместитель Халилова Наби Набиев и активный член НВФ по кличке Абдурахман - давний соратник Халилова, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", по свидетельству родственников Халилова, до 1998 года он ничем не отличался от местных жителей. Раппани часто выпивал и, приходя домой, дебоширил с женой.

Резкая перемена произошла с Халиловым в 1998 году, когда он увлекся исламом. Летом 1999 года он сказал, что уезжает за товаром в Ставрополь, но объявился лишь на телеэкранах в сентябре 1999 года, когда в качестве одного из боевиков, напавших тогда на Дагестан из Чечни, стал призывать к соединению республик и отделению от России.

Два года назад отец Раппани Халилова в здании МВД республики перед журналистами публично отрекся от сына.

"Сыном я тебя назвать не могу и уже давно отрекся от тебя. Мой тухум (род) пошел против тебя. Ни я, ни мать тебя не простили. Ты - мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу", - с такими словами обратился к сыну Абдула Халилов, отец Рапани Халилова.

В том, что среди убитых боевиков находился именно Раппани Халилов, косвенно подтверждает политолог Руслан Саидов, находящийся в Стамбуле. По информации forum.msk со ссылкой на один из сепаратистских сайтов, Руслан Саидов сообщил по телефону из Стамбула, что в этот крупнейший город Турции уже пришло подтверждение о гибели именно Раппани Халилова и Наби Набиева.

"Год назад я предупреждал Халилова, призывал его не присягать Докке Умарову, а сложить оружие и сдаться Рамзану Кадырову. Раппани не послушал, он тогда сказал, что сделать этого уже не может, но причину внятно так и не объяснил. В результате произошло то, что произошло, итог закономерен", - сказал Руслан Саидов.

Между тем, руководство штаба фронта боевиков в Дагестане, которым руководил Раппани Халилов, пока не подтверждает информацию о его гибели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей