21 сентября 2007, 20:02

Посол Азербайджана в РФ потребовал от телеканала ОРТ официального извинения

Посольство Азербайджана в России потребовало у организаторов программы "Ледниковый период" телеканала ОРТ официального извинения за исполнение мелодии азербайджанского композитора Тофика Кулиева под названием "Армянский танец".

Об этом говорится в пресс-релизе посольства, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с чем Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу связался с главным тренером проекта, заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы и мира по фигурному катанию Александром Жулиным и выразил ему свое недоумение по поводу  произошедшего инцидента.

Александр Жулин назвал это досадным недоразумением и выразил сожаление в связи со случившимся. Он пояснил, что мелодия, использованная для постановки танца, была предложена ему его  учениками и взята с диска, изданного в Америке в 1999 году, говорится в документе.

Действительно, на обложке диска "ANI" указано имя армянского композитора, дирижера и исполнителя Ары Геворкяна. Диск содержит 10 мелодий, пятая из которых названа "АРЦАХ", и именно на эту музыку, как сказал Жулин, поставлен  указанный танец. На обложке диска указано, что он был выпущен в 1999 году в США компанией EYE RECORDS.  

Посольство считает, что данный факт дает все юридические основания для возбуждения иска официальными органами Азербайджанской Республики и наследниками Тофика Кулиева против нарушителей авторских прав американской компании EYE RECORDS и продюсеров диска Ары Геворкяна и Саркиса Берберяна.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 15 сентября на канале "ОРТ" в программе "Ледниковый период" в музыкальном сопровождении танца фигуристов Саши Савельевой и Александра Сахновского под названием "Армянский танец" была использована мелодия песни азербайджанского композитора Тофика Кулиева.

Напомним, что недавно в знаменитой британской энциклопедии "Британика" азербайджанский композитор Гара Гараев был представлен как армянский. После решительного протеста азербайджанской стороны руководство энциклопедии исправило эту ошибку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии