21 сентября 2007, 20:02

Посол Азербайджана в РФ потребовал от телеканала ОРТ официального извинения

Посольство Азербайджана в России потребовало у организаторов программы "Ледниковый период" телеканала ОРТ официального извинения за исполнение мелодии азербайджанского композитора Тофика Кулиева под названием "Армянский танец".

Об этом говорится в пресс-релизе посольства, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с чем Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу связался с главным тренером проекта, заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы и мира по фигурному катанию Александром Жулиным и выразил ему свое недоумение по поводу  произошедшего инцидента.

Александр Жулин назвал это досадным недоразумением и выразил сожаление в связи со случившимся. Он пояснил, что мелодия, использованная для постановки танца, была предложена ему его  учениками и взята с диска, изданного в Америке в 1999 году, говорится в документе.

Действительно, на обложке диска "ANI" указано имя армянского композитора, дирижера и исполнителя Ары Геворкяна. Диск содержит 10 мелодий, пятая из которых названа "АРЦАХ", и именно на эту музыку, как сказал Жулин, поставлен  указанный танец. На обложке диска указано, что он был выпущен в 1999 году в США компанией EYE RECORDS.  

Посольство считает, что данный факт дает все юридические основания для возбуждения иска официальными органами Азербайджанской Республики и наследниками Тофика Кулиева против нарушителей авторских прав американской компании EYE RECORDS и продюсеров диска Ары Геворкяна и Саркиса Берберяна.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 15 сентября на канале "ОРТ" в программе "Ледниковый период" в музыкальном сопровождении танца фигуристов Саши Савельевой и Александра Сахновского под названием "Армянский танец" была использована мелодия песни азербайджанского композитора Тофика Кулиева.

Напомним, что недавно в знаменитой британской энциклопедии "Британика" азербайджанский композитор Гара Гараев был представлен как армянский. После решительного протеста азербайджанской стороны руководство энциклопедии исправило эту ошибку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей