21 сентября 2007, 19:34

МВД подтвердило, что в Дагестане убиты боевики Исмаил Ахмедов и Эльдар Кадыров

Боевики Исмаил Ахмедов и Эльдар Кадыров были убиты 20 сентября во время спецоперации в Махачкале. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили временно исполняющие обязанности начальника УФСБ по Дагестану Михаил Меркулов и МВД по Дагестану Магомед Газимагомедов.

Михаил Меркулов рассказал подробности спецоперации по нейтрализации установленных в Махачкале боевиков.

Контртеррористическая операция является логическим продолжением решений общестратегических задач по ликвидации боевиков в Дагестане. Оперативным замыслом решения этой задачи предусматривалось, как установление и нейтрализация лидера боевиков Раппани Халилова, так и выявление и нейтрализация групп боевиков, которые им были созданы.

Полученная органами ФСБ информация о нахождении в Махачкале двух боевиков была обсуждена на заседании оперативного штаба, на котором был выработан план совместной контртеррористической операции.

Дом, где около двадцати дней скрывались боевики, расположен в близости от трассы, по которой проезжают руководители республики. Боевики фактически целый день не выходили из подвала без окон. Один из них выходил лишь ночью. Буквально в 100 метрах от этого дома базировалась группа боевиков Макашарипова, уничтоженная в 2005 году.

«В этом районе ряд домов находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Мы достоверно знаем, что Макашарипов вынашивал планы по совершению покушений на руководителей республики. В связи с чем и было принято решение о проведении контртеррористической операции», - сказал Меркулов.

Операция проходила в тяжелых условиях. Рельеф местности и плотность застройки не позволяли применять все имеющиеся силы и средства, как во время проведения операции по нейтрализации Раппани Халилова, когда применялась тяжелая техника.

Тем не менее, сотрудники центра специального назначения УФСБ, МВД, проявили высокий профессионализм и мужество. В течение длившегося несколько часов боя со стороны боевиков было израсходовано большое количество боеприпасов, включая гранаты и СВУ.

«Перед завершением боя один из боевиков пытался покинуть помещение и был нейтрализован. Спустя некоторое время в доме прогремел взрыв, равный одному килограмму в тротиловом эквиваленте. По нашим оценкам, сработало СВУ подготовленное боевиками. После этого возник пожар, который и перекинулся на соседние дома. Но был потушен силами МЧС.

Во время операции погиб сотрудник УФСБ по Дагестану, один боец СОБРа ранен, и его состояние стабильно тяжелое, еще один сотрудник легко ранен», - рассказал Меркулов.

По заявлению Магомеда Газимагомедова, уничтожений вчера в Махачкале боевик Исмаил Ахмедов, причастен к покушению на Министра внутренних дел по Дагестану Адильгерея Магомедтагирова, совершенное в августе прошлого года.

Кроме того, Исмаил Ахмедов разыскивался за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терактов. Он является одним из активных членов махачкалинской группы боевиков, возглавляемой Шамилем Гасановым. МВД располагает видеоматериалом, где лидер махачкалинской группы боевиков Шамиль Гасанов дает распоряжения своим подчиненным по совершению терактов и посягательств на сотрудников правоохранительных органов.

Второй уничтоженный боевик, Эльдар Кадыров, уроженец города Южно-Сухокумск Дагестана. Он был задержан, но впоследствии амнистирован. Он является одним из 43 амнистированных боевиков. Но взялся за старое и тоже причастен к совершению ряда терактов, отметил Магомед Газимагомедов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по предварительным неофициальным данным, убитые это Омар Шейхулаев и Исмаил Халидов. Шейхулаев был правой рукой террориста Расула Макашарипова.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей