21 сентября 2007, 15:02

Убитый в столице Дагестана Шейхулаев был правой рукой Макашарипова

Установлены личности боевиков, убитых в ходе спецоперации в центре столицы Дагестана Махачкалы. По предварительным неофициальным данным, убитые это Омар Шейхулаев и Исмаил Халидов. Шейхулаев был правой рукой террориста Расула Макашарипова.

Шейхулаев, был объявленный в федеральный и международный розыск, и являлся правой рукой небезызвестного террориста Расула Макашарипова.

Макашарипов был убит в июле 2006 года, в том же районе Махачкалы, примерно в 200 метрах от места проведения вчерашней спецоперации. В последние годы Омар Шейхулаев был ближайшим сподвижником Раббани Халилова, и возглавлял подполье на махачкалинском направлении. На совести Шейхулаева ряд убийств сотрудников правоохранительных органов. Крупная спецоперация по нейтрализации группы Шейхулаева проводилась в начале января 2006 года в Унцукульском районе Дагестана в районе Гимринского тоннеля. Но тогда им удалось скрыться от преследования.

Раббани Халилов был ликвидирован правоохранительными органами 18 сентября 2007 года. По оперативным данным, Шейхулаев после смерти Макашарипова стал лидером "Джамаата Шариата".

Спецоперация по нейтрализации лидера махачкалинского джамаата и его помощника началась вчера в четверг в 13:30 по московскому времени в центре Махачкалы, в частном доме на улице Магидова. По рассказам очевидцев спецоперация завершилась ночью в 3:20 часов. Тогда перестрелка прекратилась, и пожарные расчеты приступили к тушению пламени, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сопротивление боевиков было сломлено, когда был взорван подвал где они засели и до этого отстреливались из автоматов и бросали гранаты. По одной из версии боевики подорвались на собственной взрывчатке, пытаясь проломить стену соседнего дома. По другой версии подвал был взорван сотрудниками спецподразделений.

Полутораэтажный дом, где укрывались боевики обстреливался из автоматов, пулеметов, гранатометов и огнеметов "Шмель".

Дом находится на склоне горы, в густонаселенном частном секторе. Поэтому сотрудники правоохранительных органов не могли прикрываться бронетехникой. Во время пожара огонь перекинулся на соседние дома. В результате сгорел находившийся рядом обувной цех, и крыша одного из салонов по продаже и прокату фильмов.

Во время штурма дома, где укрывались преступники, погиб один боец спецподразделения, а также получили ранения сотрудники местного ОМОНа и СОБРа.

Боевики поселились в дом три дня назад. Об этом сообщил хозяин дома. Они сняли квартиру через агентство по найму. По словам хозяина, он в это время был в отъезде. А квартирантов приняли сыновья.

Двое сыновей хозяина дома были задержаны вчера утром перед началом спецоперации. На них набросили футболки и препроводили в машины. А боевики находились в подвале и были заблокированы. Они отказались сдаваться и открыли стрельбу.

На данный момент следственная группа производит осмотр место происшествия. Официально ни в МВД, ни в ФСБ Дагестана спецоперацию пока никак не прокомментировали.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей