21 сентября 2007, 14:45

Арест Рягузова военный суд признал законным

Московский окружной военный суд признал законным арест подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, подозреваемого в передаче информации преступникам о месте жительства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты на решение Московского гарнизонного военного суда, который трижды избирал меру пресечения Рягузову в виде ареста.

Суд санкционировал арест Рягузова по делу, не связанному с убийством Политковской. Он обвиняется в незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, превышении должностных полномочий, похищении человека, передает РИА «Новости».

Напомним, по данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Сам Бураев, однако, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Отметим, что Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и разверентся "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии