21 сентября 2007, 14:45

Арест Рягузова военный суд признал законным

Московский окружной военный суд признал законным арест подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, подозреваемого в передаче информации преступникам о месте жительства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты на решение Московского гарнизонного военного суда, который трижды избирал меру пресечения Рягузову в виде ареста.

Суд санкционировал арест Рягузова по делу, не связанному с убийством Политковской. Он обвиняется в незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, превышении должностных полномочий, похищении человека, передает РИА «Новости».

Напомним, по данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Сам Бураев, однако, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Отметим, что Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и разверентся "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей