21 сентября 2007, 10:04

Ученые хотят превратить Волгоградскую область в зону устойчивого земледелия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые Волгоградской области нашли способ борьбы с засухой. Полученный ими продукт "рекультиватор" позволяет сохранять урожайность сельскохозяйственных культур на высоком уровне даже в самые неблагоприятные климатические периоды. Параллельно инновационная технология решает проблему загрязнения водных и земельных объектов канализационными системами. Она позволяет дешево и в короткий срок переработать большое количество отходов илового осадка, запасы которого, по словам ученых, постоянно увеличиваются.

"В настоящее время остро стоит проблема экономии природных ресурсов и переработки отходов в полезные продукты, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" создатель "рекультиватора" Андрей Степкин, доктор технических наук, академик, президент ЗАО "ЭКОТОР" (Волгоград). - Прекрасным решением проблемы может стать переработка избыточного активного ила и сырого осадка, образующихся при очистке сточных вод, в органоминеральную биомассу, которую можно использовать в качестве сырья для производства органоминеральных удобрений. Эти удобрения, в свою очередь, позволяют получить экологически чистые качественные продукты питания".

Оборудование для очистки сточных вод, выпускаемое ЗАО "ЭКОТОР", разработано на основе высоких технологий по заказу оборонного комплекса России для утилизации отравляющих веществ. Оно обеспечивает полную очистку и рекуперацию (возврат воды в технологический процесс) как бытовых, так и промышленных стоков с практически любой степенью загрязнения. Разработки специалистов ЗАО "ЭКОТОР" отмечены рядом международных наград и дипломов. Установки этой компании в течение многих лет успешно эксплуатируются в России и Италии. В настоящее время разрабатываются проекты по строительству очистных сооружений и совместному производству оборудования в Аргентине, Индии, Китае и на Кипре.

"Технология основана на методе воздействия кавитации низкой интенсивности на иловый осадок, - пояснил Андрей Степкин. - С помощью ферментно-кавитационной обработки удается добиться качественно иного протекания процессов обработки осадка, что позволяет получить из него органоминеральную продукцию без каких-либо температурных воздействий и применения реагентов".

По словам Андрея Андреевича, новая технология дает возможность сохранить живую микробно-гуминирующую флору ила, которая несет в себе регенерирующие свойства, значительно улучшающие саму структуру биомассы. При этом, по словам ученого, происходит полное уничтожение патогенной микрофлоры и доведение содержания солей тяжелых металлов в иловом осадке до безопасного природного состояния. Это-то и является одним из основных преимуществ применяемой методики.

Разработанная волгоградскими учеными технология сыграет также важную роль в охране окружающей среды. Она позволит получать дешевый грунт для рекультивации земель сельскохозяйственного и промышленного назначения. С ее помощью будет создана кормовая биомасса высокого качества для выращивания животных, птиц, рыб, морских и пресноводных моллюсков. Преимуществом этой технологии является ее дешевизна и малая энергоемкость.

Андрей Степкин перечислил составляющие экономического эффекта от внедрения предлагаемой технологии: "Во-первых технология переработки осадка не требует применения дорогостоящих химических реагентов, что позволяет полностью исключить затраты на их приобретение, а также добиться требуемого качественного состава продукта. Во-вторых, поскольку процесс переработки илового осадка происходит на базе действующих очистных сооружений, применение предлагаемой технологии не требует значительного увеличения производственных площадей и обслуживающего персонала. Кроме того, обеспечивается значительное сокращение средств, выделяемых на складирование иловых отходов, освобождение десятков тысяч квадратных метров земель, занимаемых под иловые карты. И наконец, появляется возможность в дальнейшем полностью перерабатывать отходы в полезные продукты, которые могут быть использованы в различных отраслях народного хозяйства, что приносит положительный экономический эффект как отдельным предприятиям, так и экономике страны в целом".

Предлагаемая технология была успешно внедрена на комплексе очистных сооружений г. Энгельса Саратовской области. "Результаты превзошли ожидания, - отметил Андрей Андреевич, - Образующийся в процессе переработки илового осадка органоминеральный продукт "рекультиватор", после проведения всех необходимых санитарно-эпидемиологических исследований, был сертифицирован как ценное органоминеральное удобрение и рекомендован к использованию в народном хозяйстве. В настоящее время его успешно применяют для удобрения почвы под зерновые, кормовые, пищевые культуры, а также для рекультивации обедненных земель".

Реализация рекультиватора, по словам волгоградского ученого, обеспечит постоянное поступление дополнительных денежных средств на предприятие. Таким образом, затраты на строительство окупятся и принесут дополнительную прибыль в течение всего времени эксплуатации оборудования.

Исследования воздействия "рекультиватора" на урожайность 16 сельскохозяйственных культур проводились по всему Югу России на протяжении последних 25 лет. В Волгоградской и Саратовской областях испытаниям подверглась пшеница, в Краснодарском крае подсолнечник и табак.

"Образующиеся в процессе получения органоминеральной биомассы гумусные материалы при внесении улучшают физические свойства почвы, увеличивают урожайность продуктов растениеводства в среднем на 50-80%, в случаях промышленного обогащения органоминеральной биомассы имеется возможность повышения урожайности в 3-4 раза, - заявил Андрей Андреевич. - Так, например, подсолнечник, известный своей способностью к быстрому истощению почв, под воздействием нашего "рекультиватора" способен в пять раз дольше сохранять высокую урожайность".

В ближайшем будущем готовится запуск в эксплуатацию комплекса очистных сооружений, включающий оборудование по обработке илового осадка, в г. Житомир (Украина), г. Набережные Челны. Ежегодно Саудовская Аравия и ОАЭ закупают до 3000 тонн "рекультиватора" для создания оазисов на искусственных островах.

В конце интервью Андрей Степкин выразил надежду на то, что технология, разработанная его коллективом, послужит на благо не только России, но и всего мира.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей