21 сентября 2007, 09:57

Э. Кокойты: народ Южной Осетии доказал состоятельность своей государственности

20 сентября народ Южной Осетии торжественно отпраздновал День Республики. На Театральной площади столицы РЮО - Цхинвала состоялся военный парад, в котором впервые приняли участие представители казачества практически со всей России. После военного парада прошла демонстрация трудящихся.

Перед началом парада Президент РЮО Эдуард Кокойты выступил с речью.

"Южную Осетию, - сказал он, - спасла проявленная народом способность к самоорганизации в критических обстоятельствах и непреклонная воля к свободе. Только благодаря созданию своего государства и массовому героизму защитников Отечества нашему народу удалось защитить себя, хотя грузинская агрессия и геноцид принесли неисчислимые страдания, горе и опустошение на нашу землю. Распад СССР, эскалация агрессии и геноцида вынудили нас провозгласить государственную независимость Республики Южной Осетии".

Э. Кокойты отметил, что "создание независимой государственности Южной Осетии было основано на прочном фундаменте внутрисоюзного законодательства и международного права, провозглашающего право наций и народов на самоопределение... Наш народ доказал свою политическую зрелость и состоятельность своей государственности".

"Наша республика, - продолжил президент, - с устоявшейся традицией демократических выборов, демократической и прозрачной процедурой принятия важнейших решений на всенародных референдумах, может послужить примером для многих стран, признанных международным сообществом.

Южная Осетия динамично развивается, наши достижения налицо, быстро развивается необходимая инфраструктура - дороги, линии электропередач, телекоммуникации, строится газопровод, благоустраиваются населенные пункты, постепенно возрождается промышленное производство".

"Нерешаемых задач нет, - подчеркнул Э. Кокойты, - и нет для нас цели, которую мы не достигнем. Признание придет - немного раньше или немного позже, это не так важно, наша состоявшаяся государственность - состоявшаяся реальность, отрицать которую можно с таким же успехом, как отрицать то, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца".

После выступления президента республики, заместитель министра обороны РЮО Ибрагим Гассеев принял военный парад. Торжественным маршем перед главной трибуной прошли военнослужащие всех родов войск МО и ОМОН МВД РЮО, а затем началась праздничная демонстрация трудящихся. В ней приняли участие представители заводов и фабрик, школ и вузов городов Цхинвала и Квайсы, труженики сельского хозяйства Цхинвальского, Джавского, Ленингорского и Знаурского районов РЮО.

После завершения демонстрации на центральной, Театральной площади Цхинвала началось народное гуляние, в котором приняли участие все желающие. А остальные продолжили празднование в семейном кругу. В центре города были открыты осетинские подворья, которые вместе с гостями обошел Э. Кокойты и лично поздравил представителей районов с праздником. Здесь были накрыты столы с национальными блюдами, пели песни и танцевали танцы. А ближе к вечеру на импровизированной сцеене на Театральной площали начался праздничный концерт, на котором высутпили исполнители эстрадных и народных песен из Осетии и братских республик Северного Кавказа. Звучали музыка и песни почти всех народов Кавказа. В заключение перед цхинвальцами выступила российская музыкальная группа "Рефлекс".

На празднование Дня Республики в Южную Осетию прибыли делегации из Республики Абхазия во главе с вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимба, Приднестровской Молдавской Республики во главе с Замминистра внутренних дел ПМР Петром Зубричиком; Карачаево-Черкесской Республики во главе с Министром по делам национальностей КЧР Валерием Казаковым; Нагорно-Карабахской Республики во главе с руководителем аппарата правительства НКР Гариком Джаангиряном; города Москвы во главе с Заместителем руководителя ЖКХ Москвы Михаилом Романовым; Кабардино-Балкарской Республики во главе с Руководителем администрации КБР Альбертом Кажаровым, а также делегация от компании "Мегафон-Кавказ" во главе с Гендиректором "Мегафон-Кавказ" Анатолием Суриным.

Гости приняли участие во всех официальных мероприятиях, посвященных празднованию Дня республики, в том числе военном параде, возложении венков на Мемориальном кладбище во дворе школы №5 и официальном приеме у Президента РЮО Эдуарда Кокойты.

Праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию 17-ой годовщины провозглашения независимости Республики Южная Осетия, освещали и продолжают освещать многочисленные представители различных средств массовой информации ближнего и дальнего зарубежья, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Государственным комитетом по информации и печати Республики Южная Осетия аккредитовано свыше 100 корреспондентов осетинских, российских, абхазских и иностранных СМИ, таких как: ГТРК "Ир", ИА "Рес", "Хурзарин", "Южная Осетия", ВГТРК "Алания", "Северная Осетия", "1 канал", "Россия", "НТВ", "Мир", РИА "Новости", "Интерфакс - Юг", "ИТАР-ТАСС", АГТРК "Абхазское телевидение", "Би-Би-Си", "Рейтер", "Франс-пресс", "Евразианет" и др.

Напомним, что 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии. В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Впервые празднование Дня Республики состоялось в 1995 году. Некоторые источники (в том числе осетинские) ошибочно называют 20 сентября днем независимости. Но на самом деле независимость Республики Южная Осетия была провозглашена 29 мая 1992 года.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей