21 сентября 2007, 08:57

Миротворцы ООН и России будут три дня патрулировать Кодорское ущелье Абхазии

Военные наблюдатели Миссии ООН и российские миротворцы в течение трех дней будут патрулировать Кодорское ущелье Абхазии.

Сегодня началось плановое патрулирование Кодорского ущелья Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В составе патруля — восемь военных офицеров миссии ООН и пять военнослужащих российского миротворческого контингента. Патрулирование продлится до 21 сентября. Омоновцы и миротворцы направились в ущелье наземным транспортом миссии ООН.

Как рассказал заместитель министра обороны Абхазии Анатолий Зайцев, патрулирование верхней части Кодорского ущелья крайне необходимо, поскольку это позволяет контролировать деятельность силовых структур Грузии там. Что касается нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, то там располагается два наблюдательных поста российских миротворцев.

В верхней же части ущелья вопреки всем подписанным в ходе переговоров сторонами документам, наблюдательных постов миротворцев нет. А в июле 2006 года в нарушение Московского соглашения грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели туда воинские подразделения, - заявил Зайцев.

Отметим, что до 2001 года патрулирование ущелья проводилось еженедельно, после октябрьских событий 2001 года — не проводилось более пяти лет, а с 2007 года - один раз в месяц.

Напомним, что в связи с вводом в июле 2006 года в верхнюю часть ущелья грузинских воинских формирований, абхазская сторона отказалась участвовать в переговорах с Грузией до вывода войск из ущелья.

Однако войска Грузии продолжают там находиться и переговорный процесс не ведется. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей