21 сентября 2007, 08:57

Миротворцы ООН и России будут три дня патрулировать Кодорское ущелье Абхазии

Военные наблюдатели Миссии ООН и российские миротворцы в течение трех дней будут патрулировать Кодорское ущелье Абхазии.

Сегодня началось плановое патрулирование Кодорского ущелья Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В составе патруля — восемь военных офицеров миссии ООН и пять военнослужащих российского миротворческого контингента. Патрулирование продлится до 21 сентября. Омоновцы и миротворцы направились в ущелье наземным транспортом миссии ООН.

Как рассказал заместитель министра обороны Абхазии Анатолий Зайцев, патрулирование верхней части Кодорского ущелья крайне необходимо, поскольку это позволяет контролировать деятельность силовых структур Грузии там. Что касается нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, то там располагается два наблюдательных поста российских миротворцев.

В верхней же части ущелья вопреки всем подписанным в ходе переговоров сторонами документам, наблюдательных постов миротворцев нет. А в июле 2006 года в нарушение Московского соглашения грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели туда воинские подразделения, - заявил Зайцев.

Отметим, что до 2001 года патрулирование ущелья проводилось еженедельно, после октябрьских событий 2001 года — не проводилось более пяти лет, а с 2007 года - один раз в месяц.

Напомним, что в связи с вводом в июле 2006 года в верхнюю часть ущелья грузинских воинских формирований, абхазская сторона отказалась участвовать в переговорах с Грузией до вывода войск из ущелья.

Однако войска Грузии продолжают там находиться и переговорный процесс не ведется. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости