20 сентября 2007, 22:21

В Южной Осетии отметили 17-летие со дня образования республики

Сегодня, 20 сентября, в Южной Осетии отметили 17-летие со дня образования Республики Южная Осетия, 17-летие национального и государственного суверенитета.

Поздравить южных осетин с праздником и принять участие в официальных мероприятиях в РЮО прибыли делегации из разных регионов России, а также из Приднестровья.

Делегация Абхазии прибыла во главе с вице-президентом Раулем Хаджимба, также прибыли делегации Приднестровской республики, Нагорного Карабаха, Карачаево-Черкесии, представители казачества и различных регионов России, и конечно же делегация из северной части Осетии.

По заявлению представителя республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева, в качестве почетных гостей на празднованиях будут присутствовать и члены делегации Российской Федерации, сообщает «Новый регион».

Утром в 9 часов на Театральной площади состоялось поднятие государственного флага Южной Осетии. Затем на мемориальном кладбище в школе №5 прошла траурная церемония возложения венков к жертвам грузинской агрессии.

В 11.00 на Театральной площади, где в это время собралось практически все население города, состоялся военный парад войск цхинвальского гарнизона и праздничная демонстрация. Перед гражданами Южной Осетии с поздравительной речью выступил президент республики Эдуард Кокойты.

«20 сентября 1990 года XIV сессия югоосетинского областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании Югоосетинской автономной области в Республику Южная Осетия, сделав первый шаг к созданию суверенной государственности, - заявил Кокойты в своем обращении. - Оказавшись перед прямой угрозой кровавой бойни, которую готовили Южной Осетии звиадисты, наш народ не встал на колени.

В ситуации хаоса, и беззакония, охватившего разваливавшееся Союзное государство, создание собственной государственности было для народа Южной Осетии единственной возможностью сохранить свое право на свободу, национальное человеческое достоинство и право жить на своей земле».

Эдуард Кокойты заявил также, что будет усиливать обороноспособность Южной Осетии, которая рано или поздно получит международное признание, сказано в информации ИА «Новости-Грузия».

"Нерешаемых задач нет и нет для нас цели, которую мы не достигнем. Признание придет – немного раньше или немного позже, это не так важно, наша состоявшаяся государственность – состоявшаяся реальность, отрицать которую можно с таким же успехом, как отрицать то, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца", - сказал Эдуард Кокойты.

"Независимо от того, когда мы получим признание международное, мы уже опираемся на самое главное признание – признание собственного народа. Мы живем не ожиданием – мы на правильном пути, уверенно движемся вперед и полностью уверены в успехе", - заявил он.

«Осетинское радио и телевидение» сообщает, что в этом году Государственная телекомпания «Ир» также обеспечила прямую трансляцию парада и демонстрации. Кстати говоря, военная техника на этот раз участия в параде не принимала.

Главным отличием нынешнего парада от предыдущих было участие в нем подразделений казаков, придавших ему особый колорит. Специально для этого в Цхинвал прибыли сотни казаков из Донского, Кубанского и Тверского казачеств. Казаки промаршировали по центральной площади города под всеобщие рукоплескания.

После военного парада, перед трибунами прошли колонны учащихся и учителей школ, коллективы различных учреждений и предприятий, а также районов республики.

Комитет по физической культуре, спорту и туризму РЮО организовал на Театральной площади Цхинвала спортивные состязания "Осетия спортивная" среди юношей младшего и старшего возрастов. В праздничный день каждый юный участник соревнований старался проявить себя с лучшей стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи подготовкой к празднованию с утра 5 сентября осетинская сторона ужесточила контроль на КПП республики, тщательно обыскиваются все автомашины и населения. Передвижение на КПП "Эргнети" приостановлено.

Также напомним, что депутаты парламента Южной Осетии считают, что Тбилиси готовит в сентябре ряд провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта.

"По имеющейся у нас информации, официальный Тбилиси планирует накануне проведения шестого съезда осетинского народа и празднования Дня республики, который намечен на 17-18 сентября, организовать так называемый "марш мира" в Цхинвали, в котором будут задействованы несколько тысяч человек, в основном граждан Грузии осетинской национальности. Это "марш" планируется провести под лозунгом "дружбы, братства и воссоединения грузинского и югоосетинского народов", - говорится в заявлении парламента непризнанной республики.

Кроме того, депутаты серьезно обеспокоены нарастанием напряженности вокруг непризнанной республики.

"Есть основания предполагать, что для разрешения конфликта грузинские власти планируют использовать силу. В этой связи настораживают масштабные учения грузинской армии и наращивание тяжелой боевой техники и вооружения вблизи границ республики Южная Осетия", - отмечается в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей