20 сентября 2007, 21:57

Грузинский самолет сбросил листовки на столицу Южной Осетии Цхинвал

В зоне грузино-осетинского конфликта над Цхинвалом зафиксирован пролет самолета, который сбросил над городом бумажки формата A8 оранжевого и желтого цветов с эмблемой движения «Кокойты, фандараст» и покинул воздушное пространство Республики Южная Осетия.

Самолет пролетел над северной границей столицы Южной Осетии на малой высоте, после чего улетел в сторону Горийского района Грузии.

Эмблема, изображенная на бумажках, аналогична эмблемам движений, организовавшим «цветные революции» в Грузии, на Украине и в Сербии. Указанные движения финансировались из-за пределов перечисленных стран.

В Едином пресс-центре РЮО собственному корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что «аренда самолета, тем более в Грузии, стоит недешево, а у осетин, проживающих в Грузии, есть более насущные проблемы, на которые они могли бы потратить свои скудные деньги.

Значит, пролет самолета организован отнюдь не на средства осетин. Сегодняшний факт еще раз дал понять всем: движение «Кокойты, фандараст» выражает волю не осетин, проживающих в Грузии, а волю грузинского правительства и стоящих за ним маргинальных, реваншистских сил на Западе.

Волю же осетинского народа на прошлогоднем всенародном  референдуме однозначно высказали народ Республики Южная Осетия и сотни представителей всех городов и сел Осетии и осетинских диаспор во всем мире».

«Но данный факт говорит еще и о другом: самолет мог сбросить не листовки, а, мягко говоря, что-то другое. И это еще раз подтверждает правильность позиции руководства Республики Южная Осетия, которое обратилось к России с предложением обеспечить  выполнение ранее подписанных соглашений в плане соответствующего технического оснащения ССПМ для недопущения таких полетов, представляющих потенциальную угрозу безопасности жителей зоны конфликта, - заключает Единый пресс-центр. — Тем более, что несанкционированные сторонами пролеты над зоной конфликта в ранее подписанных соглашениях прямо именуются «недопустимыми».

В МВД РЮО, комментируя данный факт корреспонденту «Кавказского узла», заявили, что грузинской стороной планировалось проведение т.н. «марша мира». Однако его проведение не удалось. "Убедившись, что у них ничего не получится, они предприняли еще одну попытку провокации», - заявили в МВД.

Напомним, что в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта не допускается нахождение тяжелой военной техники, над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

МИД Грузии обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что инцидент с нарушением воздушного пространства Грузии 6 августа исчерпан.

"Того, что Грузия сделала в этом направлении, вполне достаточно. Никто не заинтересован портить с Россией отношения. И раздувать дальше скандал. Основная задача выполнена: это обратить внимание мирового сообщества на произошедшее. Главное предотвратить повторение подобных актов.

Так что, думаю, инцидент практически исчерпан. А нечеткая позиция ОБСЕ объясняется тем, что Россия блокировала резолюцию. Зато отдельно все члены-участники ОБСЕ выразили свое мнение, и все они сошлись на том, что виновата Россия", - подытожил Гоголашвили.

Отметим, что в движение "Кокойты, Фандараст" входят осетины, проживающие в Грузии и за ее пределами. Активисты движения называют себя "той политической силой, которая может противостоять режиму Эдуарда Кокойты - главной помехе на пути к миру в Южной Осетии". В Грузии работают шесть офисов этого движения.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей