20 сентября 2007, 21:42

В Дагестане уничтожен один из боевиков, скрывавшийся в подвале дома

Один боевик уничтожен во время спецоперации в столице Дагестана Махачкале, где блокирован частный дом с участниками незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Опознание затруднено, потому что произошел взрыв", - сказал источник. По его данным, второй боевик продолжает оказывать вооруженное сопротивление, передает РИА Новости.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, один из боевиков подорвал себя гранатой, второй продолжает отстреливаться. Личность уничтожившего себя боевика пока трудно определить, поскольку тело сильно изуродовано взрывом.

Напомним, что спецоперация возобновилась в 19:30 мск, в течение получаса велась стрельба и слышались разрывы. По данным источника, боевики находились в помещении с бронированной дверью, поэтому проникнуть внутрь спецназу было трудно.

Длительная подготовка к штурму объясняется стремлением избежать лишних потерь среди личного состава. По предварительным данным, в ходе сегодняшней спецоперации незначительное ранение получил боец республиканского ОМОНа.

В ходе последнего штурма один из уцелевших боевиков успел бросить гранату под ноги сотрудникам, однако своевременная реакция на действия бандита позволила избежать потерь и ранений.

Как уже сообщалось в информации «Кавказского узла», саперы подорвали подвал, в котором укрывались, по предварительным данным, двое боевиков.

Ранее сообщалось, что хозяин дома по фотографиям опознал лидера Махачкалинского джамаата Шамиля Гасанова и его сообщника Омара Шейхулаева.

УФСБ Дагестана ранее не подтвердило появившуюся информацию о завершении спецоперации на улице Магидова в Махачкале и задержании лидера боевиков Шамиля Гасанова.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", к дому №15 на улице Магидова в столице Дагестана была подтянута бронетехника и дополнительные подразделения спецназа.

Спецоперация по задержанию боевиков началась около 14 часов по московскому времени. Все близлежащие к улице Магидова дороги были перекрыты милицией. Боевики, скрывающиеся в частном доме, не захотели сдаваться и открыли по бойцам спецназа огонь, .

В доме, где скрываются боевики, возник пожар. Улица Магидова расположена в центре города, недалеко от центрального рынка и университетской площади. В Махачкале возникли огромные пробки, жители города в конце рабочего дня не могут выехать к себе домой.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 сентября  в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана  в результате спецоперации были убиты Раппани Халилов и Наби Набиев.

Раппани Халилову (Раббани), тело которого было обнаружено в развалинах дома в Кизилюртовском районе Дагестана приписывают более 60 терактов в Дагестане, в том числе взрыв 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске.

Спецоперация проводилась с 6:00 понедельника, 17 сентября. Правоохранительными органами в частном домовладении были блокированы трое боевиков, которые отстреливались из автоматов и пулеметов. В ходе боестолкновения легкие ранения получили двое сотрудников УФСБ.

В ходе разбора завалов, по данным МВД республики, было обнаружено тело заместителя Халилова - Наби Набиева 1975 года рождения, уроженца города Закаталы Азербайджана.

Также под завалами оперативники обнаружили четыре автомата Калашникова, пистолет Стечкина, гранаты и большое количество патронов, а также видеокамеру и ноутбук.

Раппани Халилов - уроженец Буйнакска, один из ведущих руководителей дагестанского подполья. Его военная биография началась в 1999 году в Чечне, откуда он перебрался на "малую родину" и организовал свой отряд. Его имя также фигурировало в списке боевиков, скрывающихся в Панкисском ущелье. В то же время, по данным МВД Дагестана, Халилов скрывался в Ножай-Юртовском районе Чечни. Сообщалось, что весной 2002 года он получил тяжелое ранение в область бедра и долгое время не мог самостоятельно передвигаться.

По мнению журналиста газеты «Время новостей» Ивана Сухова, на место уничтоженного спецслужбами Раппани Халилова, скорее всего, придут другие боевики, имена которых сегодня никому не известны.

Сухов сравнивает гибель Халилова с уничтожением Шамиля Басаева. Главарей такого масштаба на Кавказе почти не осталось, считает он. Однако исчезновение лидеров НВФ вовсе не означает, что рядовые боевики сложат оружие.

«Халилов - это звезда номер один, если можно так выразиться, среди полевых командиров дагестанского подполья. Если верны сведения о его уничтожении, то практически повторяется история с уничтожением Шамиля Басаева в Чечне. По уровню своей известности и авторитета Раппани Халилов человек уровня Басаева.

Халилов брал на себя ответственность за весьма громкие теракты, такие, как взрыв в Каспийске 9 мая в 2002 году, участвовал во всех событиях 99-го года, и фактически руководил всем дагестанским подпольем в течение десятилетия», - заявил Сухов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей