20 сентября 2007, 17:49

Операция в столице Дагестана завершилась захватом лидера боевиков

В столице Дагестана Махачкале завершена спецоперация на улице Магидова. По сведениям, полученным от источника в правоохранительных органах, в результате операции задержан лидер махачкалинского джамаата боевиков Шамиль Гасанов.

Потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет, сообщает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", к дому №15 на улице Магидова в столице Дагестана была подтянута бронетехника и дополнительные подразделения спецназа.

Спецоперация по задержанию боевиков началась около 14 часов по московскому времени. Все близлежащие к улице Магидова дороги были перекрыты милицией. Боевики, скрывающиеся в частном доме, не захотели сдаваться и открыли по бойцам спецназа огонь, .

В доме, где скрываются боевики, возник пожар. Улица Магидова расположена в центре города, недалеко от центрального рынка и университетской площади. В Махачкале возникли огромные пробки, жители города в конце рабочего дня не могут выехать к себе домой.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 сентября  в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана  в результате спецоперации были убиты Раппани Халилов и Наби Набиев.

Раппани Халилову (Раббани), тело которого было обнаружено в развалинах дома в Кизилюртовском районе Дагестана приписывают более 60 терактов в Дагестане, в том числе взрыв 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске.

Спецоперация проводилась с 6:00 понедельника, 17 сентября. Правоохранительными органами в частном домовладении были блокированы трое боевиков, которые отстреливались из автоматов и пулеметов. В ходе боестолкновения легкие ранения получили двое сотрудников УФСБ.

В ходе разбора завалов, по данным МВД республики, было обнаружено тело заместителя Халилова - Наби Набиева 1975 года рождения, уроженца города Закаталы Азербайджана.

Также под завалами оперативники обнаружили четыре автомата Калашникова, пистолет Стечкина, гранаты и большое количество патронов, а также видеокамеру и ноутбук.

Раппани Халилов - уроженец Буйнакска, один из ведущих руководителей дагестанского подполья. Его военная биография началась в 1999 году в Чечне, откуда он перебрался на "малую родину" и организовал свой отряд. Его имя также фигурировало в списке боевиков, скрывающихся в Панкисском ущелье. В то же время, по данным МВД Дагестана, Халилов скрывался в Ножай-Юртовском районе Чечни. Сообщалось, что весной 2002 года он получил тяжелое ранение в область бедра и долгое время не мог самостоятельно передвигаться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей