20 сентября 2007, 17:14

В Ингушетии обстановка после митинга в Назрани стабилизировалась

Ситуация в ингушском городе Назрань, где 19 сентября произошли столкновения между собравшимися на стихийный митинг протеста жителями Ингушетии и милицией, несколько стабилизировалась.

Акцию протеста, поводом для проведения которой послужило похищение двух жителей селения Сурхахи - братьев Аушевых  - свернули сегодня ночью, после их освобождения. Основная часть митингующих разошлась по домам.

В настоящее время движение по улице Чеченская, которое в течение всего дня вчера было блокировано протестующими, восстановлено. О вчерашних беспорядках здесь напоминают валяющиеся у дороги гильзы от патронов и осколки битого стекла.

Вместе с тем, сегодня родственники похищенных снова собрались в Назрани, теперь уже у офиса отца одного из молодых людей - Макшарипа Аушева (примерно в 200 метрах от железнодорожного переезда, где накануне проходил митинг).

"Ночью мы расходились, договорившись опять собраться в 10:00 утра.  Сегодня люди вновь стали подтягиваться к указанному месту.  Мы им объясняем, что ребят привезли домой и необходимости продолжить акцию уже нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Аушевых.

Собеседник подтвердил, что похищенных действительно нашли в Шатойском районе Чечни. Об этом родственникам сообщили сотрудники местного РОВД, куда молодые люди обратились за помощью. По словам самих пострадавших, похитители привезли их в Шатой непосредственно перед освобождением. Где находились до этого, они не знают.

"Их бросили в подвал и поднимали из него для избиений и пыток током. При этом ничего не требовали, не допрашивали. Следующей ночью их снова посадили в автомашину и долго куда-то везли. Оказалось в село Шатой в Чечне, где высадили у районного отдела милиции. Сейчас они находятся в тяжелом состоянии. Мы собираемся довести произошедшее до руководства страны и готовим соответствующее обращение к Президенту РФ, Генеральному Прокурору России, Министру МВД и другим представителям органов власти", - сказал собеседник.

Жители селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушев Магомед Османович, 1981 года рождения, и Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения были похищены неизвестными в камуфляжной форме и масках 18 сентября текущего года.

Молодые люди возвращались из города Астрахань, где проходили лечение. Доехав на поезде до Грозного, они взяли такси и уже направлялись домой, однако при выезде из города в районе поселка Черноречье их машину блокировала "Газель" без номерных знаков. Выскочившие из автомашины вооруженные люди в масках и камуфляжной форме надели на головы братьев пакеты и увезли их в неизвестном направлении.

Всю ночь родные братьев безрезультатно пытались выяснить их местонахождение. На следующее утро с требованием найти и освободить похищенных они перекрыли улицу Чеченская в центре Назрани. Несанкционированный митинг, в котором участвовало от 200 до 500 человек, продолжался весь день, 18 сентября.

К вечеру в район были стянуты дополнительные силы милиции. После неудачных попыток уговорить людей разойтись, омоновцы предприняли попытку силой разогнать людей, однако встретили сопротивление. Митингующие забросали их камнями.  В ходе столкновений пострадали несколько человек с обеих сторон.

После этого стороны перешли к переговорам. В диалог включились депутаты парламента Ингушетии, религиозные деятели и старейшины. Уже после двух часов, когда пришло сообщение о том, что похищенных нашли, большинство митингующих разошлись по домам.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников тогда пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии