20 сентября 2007, 16:09

Азербайджан и Австрия договорились о газопроводе в обход России

Сегодня Азербайджан официально подключился к проекту европейского газопровода "Наббуко" в обход территории РФ. Министерство промышленности и энергетики Азербайджана и Минэкономразития Австрии подписали меморандум об интеграции сторон в этот проект.

Как сообщил журналистам министр экономразвития Австрии Мартин Бернштайн, подключение Азербайджана к этому проекту является "важным событием на пути энергетической независимости Европы". "Предполагается привлечение к этому проекту Казахстана и Туркменистана", - сказал он.

Как ожидается, австрийский капитал в лице Компании OMV (оператор проекта "Набукко" с 20%) примет участие в строительстве транскаспийского газопровода. На вопрос об отношении России к альтернативным поставкам газа в Европу, австрийский министр ответил так: "Мы признаем партнерство с Россией в сфере газа, но хотим иметь альтернативные возможности для импорта газа из Каспийского региона".

Напомним, проект "Набукко", длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей