20 сентября 2007, 16:09

Азербайджан и Австрия договорились о газопроводе в обход России

Сегодня Азербайджан официально подключился к проекту европейского газопровода "Наббуко" в обход территории РФ. Министерство промышленности и энергетики Азербайджана и Минэкономразития Австрии подписали меморандум об интеграции сторон в этот проект.

Как сообщил журналистам министр экономразвития Австрии Мартин Бернштайн, подключение Азербайджана к этому проекту является "важным событием на пути энергетической независимости Европы". "Предполагается привлечение к этому проекту Казахстана и Туркменистана", - сказал он.

Как ожидается, австрийский капитал в лице Компании OMV (оператор проекта "Набукко" с 20%) примет участие в строительстве транскаспийского газопровода. На вопрос об отношении России к альтернативным поставкам газа в Европу, австрийский министр ответил так: "Мы признаем партнерство с Россией в сфере газа, но хотим иметь альтернативные возможности для импорта газа из Каспийского региона".

Напомним, проект "Набукко", длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 11:55

17 января 2018, 11:19

17 января 2018, 11:17

17 января 2018, 11:10

17 января 2018, 10:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей