20 сентября 2007, 16:09

Азербайджан и Австрия договорились о газопроводе в обход России

Сегодня Азербайджан официально подключился к проекту европейского газопровода "Наббуко" в обход территории РФ. Министерство промышленности и энергетики Азербайджана и Минэкономразития Австрии подписали меморандум об интеграции сторон в этот проект.

Как сообщил журналистам министр экономразвития Австрии Мартин Бернштайн, подключение Азербайджана к этому проекту является "важным событием на пути энергетической независимости Европы". "Предполагается привлечение к этому проекту Казахстана и Туркменистана", - сказал он.

Как ожидается, австрийский капитал в лице Компании OMV (оператор проекта "Набукко" с 20%) примет участие в строительстве транскаспийского газопровода. На вопрос об отношении России к альтернативным поставкам газа в Европу, австрийский министр ответил так: "Мы признаем партнерство с Россией в сфере газа, но хотим иметь альтернативные возможности для импорта газа из Каспийского региона".

Напомним, проект "Набукко", длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей