20 сентября 2007, 16:09

Азербайджан и Австрия договорились о газопроводе в обход России

Сегодня Азербайджан официально подключился к проекту европейского газопровода "Наббуко" в обход территории РФ. Министерство промышленности и энергетики Азербайджана и Минэкономразития Австрии подписали меморандум об интеграции сторон в этот проект.

Как сообщил журналистам министр экономразвития Австрии Мартин Бернштайн, подключение Азербайджана к этому проекту является "важным событием на пути энергетической независимости Европы". "Предполагается привлечение к этому проекту Казахстана и Туркменистана", - сказал он.

Как ожидается, австрийский капитал в лице Компании OMV (оператор проекта "Набукко" с 20%) примет участие в строительстве транскаспийского газопровода. На вопрос об отношении России к альтернативным поставкам газа в Европу, австрийский министр ответил так: "Мы признаем партнерство с Россией в сфере газа, но хотим иметь альтернативные возможности для импорта газа из Каспийского региона".

Напомним, проект "Набукко", длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии