20 сентября 2007, 13:54

В Азербайджане опасаются вспышки птичьего гриппа

С приходом осени Главная ветеринарная служба Азербайджана при Министерстве сельского хозяйства планирует начать очередные мониторинги на выявление очагов птичьего гриппа в стране.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" начальник Главной ветеринарной службы Исмаил Гасанов.

По его словам, с приходом осени растет вероятность распространения этого вируса, т.к. в этот сезон количество перелетных птиц значительно увеличивается.

"Учитывая распространение в ряде соседних стран "птичьего гриппа", не исключается выявление случаев заражения вирусом и в Азербайджане. Мы знаем это, и для предотвращения распространения H5N1 предпринимаем соответствующие меры", - сказал он.

Между тем, несмотря на это, цены на яйца и птицепродукты в Азербайджане не снижаются, а наоборот повышаются. В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель Республиканского общества птицеводов Айдын Велиев объяснил эту тенденцию, тем, что цены на яйца и птицепродукты поднимают не производители, а торговые объекты. По его словам, торговые объекты, купив птицепродукты у бройлерных компаний по низкой цене, продают населению по высокой цене.

А фирмы и магазины, занимающиеся продажей, в свою очередь, объясняют повышение цен транспортными и другими расходами. В связи с этим, в стране закрыто около 70-80% малых птицеводческих хозяйств и предприятий. Как сообщил А.Велиев, это связано с повышением цен на электроэнергию. Еще одной проблемой, с которой столкнулись бройлерные компании является высокие цены на комбикорма и пищевые добавки, отметил главный птицевод страны.

Выход из создавшегося положения председатель Республиканского общества птицеводов видит в отмене НДС на комбикорма и пищевые добавки, которые завозятся из-за рубежа. По его словам, в данное время в этом направлении с соответствующими госструктурами ведутся переговоры, и они надеются на скорое положительное решение данного вопроса.

По мнению же председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова если такая тенденция повышения цен сохранится, возможно, населению вновь придется перейти на уже позабытые многими "ножки Буша", поставляемые в страны СНГ по бросовым ценам, как на более доступные, тогда как отечественные птицефабрики будут сворачивать свое производство.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии