20 сентября 2007, 13:54

В Азербайджане опасаются вспышки птичьего гриппа

С приходом осени Главная ветеринарная служба Азербайджана при Министерстве сельского хозяйства планирует начать очередные мониторинги на выявление очагов птичьего гриппа в стране.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" начальник Главной ветеринарной службы Исмаил Гасанов.

По его словам, с приходом осени растет вероятность распространения этого вируса, т.к. в этот сезон количество перелетных птиц значительно увеличивается.

"Учитывая распространение в ряде соседних стран "птичьего гриппа", не исключается выявление случаев заражения вирусом и в Азербайджане. Мы знаем это, и для предотвращения распространения H5N1 предпринимаем соответствующие меры", - сказал он.

Между тем, несмотря на это, цены на яйца и птицепродукты в Азербайджане не снижаются, а наоборот повышаются. В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель Республиканского общества птицеводов Айдын Велиев объяснил эту тенденцию, тем, что цены на яйца и птицепродукты поднимают не производители, а торговые объекты. По его словам, торговые объекты, купив птицепродукты у бройлерных компаний по низкой цене, продают населению по высокой цене.

А фирмы и магазины, занимающиеся продажей, в свою очередь, объясняют повышение цен транспортными и другими расходами. В связи с этим, в стране закрыто около 70-80% малых птицеводческих хозяйств и предприятий. Как сообщил А.Велиев, это связано с повышением цен на электроэнергию. Еще одной проблемой, с которой столкнулись бройлерные компании является высокие цены на комбикорма и пищевые добавки, отметил главный птицевод страны.

Выход из создавшегося положения председатель Республиканского общества птицеводов видит в отмене НДС на комбикорма и пищевые добавки, которые завозятся из-за рубежа. По его словам, в данное время в этом направлении с соответствующими госструктурами ведутся переговоры, и они надеются на скорое положительное решение данного вопроса.

По мнению же председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова если такая тенденция повышения цен сохранится, возможно, населению вновь придется перейти на уже позабытые многими "ножки Буша", поставляемые в страны СНГ по бросовым ценам, как на более доступные, тогда как отечественные птицефабрики будут сворачивать свое производство.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии