20 сентября 2007, 08:36

В Ингушетии продолжился митинг против похищения людей

Сегодня утром в Назрани, Ингушетия, продолжился несанкционированный митинг с требованием прекратить массовые похищения людей.

К месту проведения акции, где накануне произошли беспорядки, приезжают люди из других регионов Ингушетии, в том числе учащиеся исламских заведений. Некоторые исполняют религиозные обряды, сообщает РИА «Новости».

Митинг в центре города, в котором, по разным данным, участвовало от 150 до 250 человек, начался накануне утром. В район были стянуты дополнительные силы милиции. С наступлением темноты митингующие разожгли костры, некоторые начали варить мясо в котлах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Дмитрий Козак заявил, что ситуация в Назрани, где 19 сентября вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

"В настоящее время ситуация успокоилась, большая часть митингующих разошлась по домам. С оставшимися ведется разъяснительная работа относительно хода расследования похищений некоторых жителей республики", - заявил он в Москве.

Козак подчеркнул, что расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, находится на контроле Следственного комитета Генпрокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники митинга жгли автомобильные покрышки и готовили бутылки с зажигательной смесью, опасаясь, что вооруженные люди предпримут новую попытку штурма ночью. Участники акции протеста заявляли, что останутся на площади города до утра.

Отметим, что вчера, 19 сентября, cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Напомним, что 10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных 18 сентября, двоих местных жителей проходил в Ингушетии, увеличилось к 14 часам дня до 700-800 человек. К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей