20 сентября 2007, 06:11

Делегаты съезда осетинского народа: называть миротворцев "оккупантами" нельзя

Делегаты VI Всемирного съезда осетинского народа, завершившегося 19 сентябряв столице Южной Осетии Цхинвале, выразили возмущение словами госминистра по евроинтеграции Грузии Георгия Барамидзе о том, что российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта являются "оккупантами".

Таймураз Абаев, представитель осетинской диаспоры Казахстана, комментируя высказывание Барамидзе по просьбе корреспондента "Кавказского узла", сказал,: "Мемориал жертвам Зарской трагедии, который мы вчера открывали, мемориальное кладбище жертв грузинской агрессии во дворе пятой школы, ясно дают нам понять, что необходимо присутствие людей в военной форме, которые бы не допустили повторения этих страшных событий".

Он отметил, что "угроза войны в Южной Осетии исходит не от Южной Осетии. Президент Южной Осетии, демонстрируя стремление своего народа к миру, уже несколько раз сократил вооруженные силы Южной Осетии. А буквально вчера мы узнали, что Саакашвили, наоборот, наращивает численность своей армии и она превысит тридцать тысяч. Спрашивается: зачем он увеличивает свою армию, что ему угрожает от маленького осетинского народа?".

"Российский миротворческий батальон ни в коем случае нельзя называть оккупационным. Это войска, которые в Ираке, можно называть оккупационными. А российские миротворцы принесли мир земле и народу Южной Осетии. Именно под их защитой люди чувствуют себя в безопасности", - резюмировал он.

Делегат съезда, бывший председатель правительства РЮО, ныне – представитель Северной Осетии в Южной Резо Хугаев отметил: "Российские войска находятся в зоне конфликта в соответствии с международными соглашениями и их можно вывести только в том случае, если этого пожелают все стороны конфликта... Что же касается оккупантов, то мы знаем, как ведут себя оккупанты, знаем, кто разорял села в Южной Осетии, кто убивал людей, кто разрушал дома мирных жителей, сжигал больницы и школы. Это знаем не только мы, но и весь мир".

"Оккупационными, - продолжил он, - как раз являются те вооруженные подразделения, которые Грузия ввела в грузинонаселенные села Южной Осетии. Оккупанты – это те силы, которые окружили и держат в блокаде Цхинвал и осетинские села, те силы, которые своими действиями нарушают ранее подписанные соглашения по урегулированию конфликта". "А эти соглашения, - подчеркнул Р. Хугаев, - подписаны при участии ОБСЕ и являются частью системы международных договоров. Тем самым подрывают международное право касательно регулирования положения в этих вопросах, ослабляя и создавая прецедент для его нарушения".

Представитель московской осетинской диаспоры, делегат съезда Таймураз Гобозов напомнил, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении к высказыванию Барамидзе: "Миротворческие силы были введены сюда, чтобы остановить конфликт, и они с этой задачей прекрасно справились. Все помнят те трагические дни в мае-июне 1992 года, эти тяжелые кровопролитные бои, которые здесь шли. Погибали люди, обстреливался город".

Он подчеркнул, что "миротворческие силы, насколько я знаю, включают в себя  и осетинский, и грузинский батальоны. И осетинское, и грузинское население их ввод восприняло с облегчением. Их ввод был согласован и с руководством Южной Осетии, и руководством Грузии, и называть их оккупационными, когда на какой-то стадии это кому-то выгодно, - неправильно и несправедливо. Миротворческие силы сюда пришли в соответствии с международным соглашением, а оккупационные войска, понятно, так не входят".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе обвинил Россию в открытой агрессии против республики. Российских миротворцев он назвал "оккупантами". По словам Барамидзе, вопрос о поведении российских миротворцев будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН, которая открылась 18 сентября в Нью-Йорке.

В заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов говорится, что грузинская сторона выражает крайнюю озабоченность в связи с "разгулом незаконных вооруженных формировании в зоне конфликта", которые совершили нападение на граждан Грузии 15 сентября у села Кнолеви, в результате чего тяжело ранен 34-летний Паата Хачапуридзе.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости