20 сентября 2007, 04:54

В Грузии заключенный журналист требует разрешения пользоваться компьютером в камере

Судья административной коллегии Тбилисского городского суда 19 сентября принял иск заключенного Руставской тюрьмы №1 Гии Пацурия против председателя департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии Бачо Ахалая, в котором он требует разрешения пользоваться компьютером в камере.

Как сообщает НПО "42-я статья Конституции", которая защищает интересы заключенного, Пацурия в августе этого года обратился к председателю департамента по исполнению наказаний с заявлением разрешить ему пользоваться компьютером без включения в Интернет и принтером. Существенное рассмотрение иска начнется 15 октября.

Гия Пацурия является журналистом по профессии и даже в заключении пытается работать и писать публицистические письма. С 2004 года его дело рассматривает Европейский суд по правам человека, из-за нарушения 5-й и 6-й статьей Евроконвенции по правам человека, передает ИА Новости-Грузия.

Закон о заключенных дает Гие Пацурия право пользоваться печатными средствами и вести индивидуальную деятельность, отметили в НПО.

По словам адвоката Пацурия Мананы Кобахидзе, "требование ее подзащитного основывается на тех нормах закона о заключенных, которые позволяют ему иметь в камере компьютер". "Тем не менее он получил отказ из департамента по исполнению наказаний без всяких обоснований", - заявила Кобахитдзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа у тбилисской ортачальской тюрьмы номер пять лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

Подписавшиеся под документом обратились с просьбой к представителям ЕС в Грузии провести соответствующую проверку и предоставить отчет по сложившейся ситуации.

В меморандуме приводится статистика по пенитенциарной системе, по которой в Грузии на реально существующие 15 тысяч мест в тюрьмах находятся 18 тысяч человек. Кроме того, только в 2006 году скончалось 92 человека, а с января этого года по сей день - уже 64, из них 9 - в июле. В 20-местных камерах размещаются 80-100 человек, больным не предоставляется медицинская помощь, нет элементарных условий гигиены, ограничен даже доступ заключенных к свежему воздуху, в невыносимых условиях пребывают старики, инвалиды и психически больные люди.

Оппозиция выдвинула семь требований к исполнительной власти Грузии, среди которых: создание элементарных гигиенических условий, соблюдение прав больных заключенных, восстановление института обследований больных заключенных комиссией, издание сборника по внутренним обязанностям и правам заключенных и т.д.

Напомним, что в мае в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей